воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Тертый ванильный пирог-безе с ягодами


Таки соберусь с мыслями и выложу рецепт. Этот чудесный пирог очень полюбился моей маме, поэтому я готовила его уже не раз)) Правда в последний раз он получился немного мягковатым, как заметила мама. И учитывая, что я только что запорола простейший яблочный пирог, начинаю подозревать, что либо мои руки перекочевали в пятую точку, либо духовке конец. Я уже замечала, что, разогрев до 180, я могу туда спокойно руку засунуть. В общем не знаю...на Пасху хочется испечь куличи, но  теперь боюсь запороть.

ну да ладно, вернемся к нашим пирогам))
Для пирога лучше взять форму 20 см, тогда слой безе будет толстым и воздушным. Ягоды пойдут любые - сначала я делала с мороженной малиной и смородиной, потом - со свежей клубникой. Клубника подходит идеально, очень вкусное сочетание получилось))

Тесто:
250 г пшеничной муки
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
75 г сахарной пудры
3 яичных желтка
щепотка соли
ванилин

Ванильное безе:
3 белка
лимонный сок (пара капель)
75 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
пол пакетика ванильного пудинга
1 ст. л. подсолнечного масла
 +
ягоды
сахарная пудра

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 гр.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, сливочное масло, порезанное на кубики, сахарную пудру и измельчить в блендере до состояния крошки.

Добавить желтки и замесить быстренько тесто, оно будет не пластичным и немного рассыпчатым.Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Тем временем промыть ягоды и обсушить.

Достать тесто и разделить его на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой.

Форму застелить пекарской бумагой. Тесто (ту часть, что больше) выложить на пергамент, разровнять хорошенько руками и наколоть вилкой.Отправить в духовку и выпекать 20 минут. Готовое тесто обязательно остудить.

Готовим ванильное безе.
Взбиваем белки, добавляем лимонный сок, как только белки взбились до пышной и белой пены, добавляем понемногу сахарную пудру, не переставая взбивать.
Затем уменьшить скорость и добавить ванилин и ванильный пудинг, снова увеличить скорость миксера и взбить до устойчивых и гладких пиков.
Затем добавить тонкой струйкой подсолнечное масло и аккуратно лопаточкой заворачивающими движениями перемешать. P

На песочную основу выложить готовый крем, разровнять.

Выложить на крем ягоды и немного вдавить в крем.

Достать остальное тесто из холодильника, натереть на терке и посыпать поверх пирога. Отправить пирог в духовку на 180-190 градусов и выпекать минут 30 до готовности.
Взято отсюда:)

9 комментариев:

  1. я таки взвыть готова, глядя на эту цветущую красоту! у нас деревья ещё абсолютно голые, да и вообще что то холодно на улице(
    Понимаю твою беду касаемо духовки( моя правда напротив всё норовит сжечь))
    А пирог и фотографии у тебя ооочень весенние! глаз радуется:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и к вам придет весна, никуда не денется :3

      ох уж эти не нормально работающие духовки, прям страшный сон юных хозяюшек!))

      Удалить
  2. Зря ты так на себя!! Пирог на вид замечательный, уверенна, он и на вкус такой же!))
    Не могу налюбоваться той красотой, которая у вас на улице!! У нас тут холодрыга такая!! Ветер дует, облачно и серо(( Скорей бы и нам весну!! Поделитесь:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вкус у него такой весенне-летний, то что надо))
      придет-придет весна и к вам, никуда не денется))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья.
    Мы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

    www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

    Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

    С уважением,
    Администрация myTaste.by

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! спасибо за приглашение, присоединюсь с удовольствием.

      Удалить
  4. невероятно аппетитно выглядит! попробую приготовить)

    http://svlnblog.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить