вторник, 3 сентября 2013 г.

Шоколадный торт с лимонным кремом и ежевикой

Я очень надеюсь, что осень, особенно ранняя осень, принесет всем массу идей и вдохновения. Осталось только влиться в ритм)

А пока у меня пирог, который я готовила в конце лета. Еще в июле на "Большом обеде" я попробовала лимонный торт, в который безумно влюбилась и тут же разыскала рецепт. Потом конечно замоталась и до него не добралась, хотя он очень простой и идеален для таким маньяков лимонного курда как я х))

И совсем недавно в жж katherine-mor мне попался рецепт шоколадного торта с лимонным кремом на сливочном сыре, и уже не было сомнений, что необходимо сделать нечто подобное)) Насобирав ежевики и смородины, я принялась за его приготовление:) В результате - ароматный и очень шоколадный тортик!

Рецепт я изменила немного и надеюсь, что сейчас его вспомню хд

Ингредиенты на форму 20 см: 
для бисквита:
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
4 столовых ложки порошка какао,
1 чайная ложка разрыхлителя теста,
4 яйца.

для крема:
400 г творожного сыра
50 г белого шоколада
2 - 3 ст.л. лимонного курда (рецепт Чадейки)
2 ст. л. сахарной пудры

а так же:
100 г темного шоколада
20 г сливочного масла
ежевика и смородина для украшения

Приготовление:
Готовим бисквит:

Просеять муку. Перемешать муку, какао и разрыхлитель теста.
Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Соединить яичную смесь с мукой. Перемешать. По желанию добавить в бисквитное тесто ягод, с малиной очень вкусно.
Заполнить тестом круглую форму для выпечки торта. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут. Готовность проверять с помощью спички или зубочистки.


Готовим крем:

Растопить шоколад на водяной бане. Дать слегка остыть.
Смешать с творожным сыром, курдом и пудрой. Убрать в холодильник на 10 минут.

Я использовала побольше курда (четверть порции точно), очень уж я его люблю *))

Сборка (тут несколько вариантов может быть):
1. Разрезать бисквит на три коржа. По желанию пропитать коржи ликером. Промазать кремом.
Растопить темный шоколад на водяной бане со сливочным маслом и полить сверху, украсить ягодами.

2. Разрезать бисквит на два коржа. По желанию пропитать коржи ликером. Промазать кремом, включая верхний корж. 
Растопить темный шоколад на водяной бане со сливочным маслом и полить сверху, создать мраморный узор с помощью шпажки или ножа.
Очень красиво в таком случае будет посыпать верх торта небольшим количеством красной смородины и миндальными лепестками.




На этом я убегаю смотреть шоу Гордона Рамзи, а вам желаю приятного чаепития))

13 комментариев:

  1. При виде этой ложки моя душа ушла в пятки, а лицо моё было .... м.. щас я тебе скину картинку вк :D
    Какую забавную штуку ты придумала с лимоном наверху, как корона выглядит))) круто так! А лимон свежий или карамелизованный?)
    торт очень богатый.. я хочу это сочетание) шоколад и лимонный курд, это блеск! Я помню делал торт из шоколадных блинов с лимонным курдом. Фантастика))) угости кусочком, я напрашиваюсь :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо было назвать каким нибудь Царственным тортом)
      а лимон обычный, хотя вот теперь я хочу что-нибудь с карамелизированными **

      даа, за что я люблю сочетание шокоалда и цитрусов, так это за то, что вкус шоколада становится очень насыщенным и ярким.
      с блинами вообще супер идея!! мне уже интересно, что ты готовишь на Масленницу)

      ах да с удовольствием!)

      Удалить
    2. ложка кстати с барахолки хр где ж еще такую красоту выцепить)
      а я мечтаю о ложске, у которой на конце капкейк пластиковый приделан или какие-то еще сладости. я одно время в инете пыталась найти, а вот теперь думаю, что мне проще из пластики слепить хд

      Удалить
    3. Цитрусовый вкус так приятно освежает и да, делает шоколад еще более шоколадным! Ты права на все сто))))
      А что я готовлю на масленицу? Дрожжевые блины с дырочками, пышные))) самые любимые. Ну и извращаюсь с ними как могу, конечно :D

      Именно пластиковый? а почему пластиковый? Я видел нечто подобное, но серебряные ложки)))

      Удалить
    4. дрожжевые я еще не пробовала готовить х) надо будет исправить

      ага на манер вот такой, только с капкейком http://distilleryimage2.s3.amazonaws.com/ca7fa086c67511e28a8922000a1faffc_7.jpg я у кого-то в жж видела, но не помню у кого

      Удалить
  2. Не могу не согласиться с Владом) Я просто упала от красоты это ложечки! :РР
    А твои фотографии! Просто сразу захотелось накинуться на этот торт. :))) Потрясающе сделано, великолепно украшено и превосходно сфотографированно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пора открывать фан-клуб ложечки х))
      ты прям захвалила!! спасибо большое!

      Удалить
  3. вот это красота!!! а ложка-то, ложка!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, я объелась уже сладостей и сама скоро стану как кексик.... но вот смотрю и неистовое желание попробовать кусочек просто распирает меня^^
    Могла бы предположить что это я просто обжорка:D но неее, фотки у тебя очень манящие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как вообще можно устоять перед чем-то шоколадным?)))
      у тебя там загул?

      Удалить
  5. Попробовала сделать по вашему рецепту , но бисквит что-то совсем не вышел -не поднялся :(

    ОтветитьУдалить