суббота, 9 февраля 2013 г.

Рождественский фруктовый кекс

Не самая актуальная выпечка xр
Но у меня довольно много фотографий этого кекса, жалко оставлять их непоказанными)
Этот кекс был практически единственной выпечкой, которую получилось сделать на эти новогодние праздники. Надеюсь в следующем году это исправить)
Рецепт взят здесь

Ингредиенты:(мне этого хватило аж на 2 кекса)
4 яйца
200 г масла
200 г сахара
250 г муки
50 г молотого миндаля
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)

600-700 г сухофруктов (изюм, цукаты, сушеная клюква, вишня, курага)
100 мл коньяка или рома
 
Приготовление:
1. Изюм промыть и обсушить, крупные сухофрукты нарезать маленькими кусочками, сложить в закрывающуюся посуду и залить алкоголем. Оставить как минимум на ночь. Где-то рекомендуют выдержать неделю, а у меня они простояли в холодильнике почти месяц))

2. Пропитанные алкоголем сухофрукты обвалять в муке.

3. Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. Затем по одному добавить я яйца, не переставая взбивать.

4. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в маслянно-яичную смесь и снова взбить.

5. Добавить пряности и миндаль, сухофрукты и снова взбить.

6. Переложить тесто в выстеленную пергаментом и смазанную маслом форму. В середине сделать углубление, чтобы после поднятия поверхность была ровной.

7. Печь при низкой температуре (около 150-160°C) приблизительно два часа. Готовность проверять зубочисткой.

8. Кекс можно пропитать ромом или коньяком по желанию после доставания из духовки. У меня для этого был чай Эрл грей с коньяком.

9. Через 10 минут после этого кекс можно достать из формы и полностью остудить.

10. Затем плотно завернуть в пищевую пленку и дать ему настояться две недели в темном и холодном месте.

11 комментариев:

  1. красота! такие фото действительно нельзя скрывать! :)

    ОтветитьУдалить
  2. И я его готовила! Он прекрасен *_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага) причем я удивлялась, как он может не зачерстветь за несколько недель, но о чудо!ароматный и вкусный кекс ждал меня в январе)

      Удалить
    2. Мама тоже меня все спрашивала, а как же он не зачерствеет :D
      И "вуаля"! :)))

      Удалить
    3. а творожные штоллены ты не делала?они же тоже должны полежать?

      Удалить
  3. пусть не актуально, зато как же красиво! и слишком аппетитно чтобы смотреть на него на ночь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот потому я предпочитаю читать блогспот за завтраком, чтобы лишних соблазнов не было х))

      Удалить