четверг, 7 февраля 2013 г.

Шоколадные брауни от Джейми Оливера

Брауни - одно из блюд, которое я предпочитаю в чужом исполнении*)
Но раз уж мне захотелось приготовить самостоятельно, почему бы и нет?

В интернете, конечно, миллион рецептов этого лакомства, мне хотелось сделать с апельсином и алкоголем, что подчеркнуло бы шоколадный вкус, сделав десерт еще более насыщенным и "мужским", но все-таки я не специалист в этом, даже не знаю, как определить готовность, поэтому выбор пал на рецепт от маэстро))
Он, кстати (рецепт, а не Джейми..хотя и Джейми тоже хд), везде один и тот же, интересно, есть ли другие варианты?
Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло - 250 гр.
  • темный шоколад хорошего качества (у меня лайт-версия - молочный и темный шоколад 50/50) - 200 гр.
  • сушеная вишня - 150 гр. (по желанию)
  • орехи рубленые - 150 гр. (по желанию)
  • какао-порошок - 80 гр.
  • мука - 70 гр.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сахар мелкий - 350 гр.
  • яйца крупные - 4 шт.

для подачи:

  • сметана - 250 гр.
  • цедра 1 апельсина

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Выстелить квадратную форму (25-30 см) бумагой для выпечки.

3. На водяной бане растопить масло и шоколад. Тщательно перемешать смесь до однородности, добавить вишню и орехи.

4. В отдельной миске смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель и сахар. Добавить шоколадно-маслянную смесь и хорошо перемешать до однородного состояния.

Взбить яйца и добавьте в тесто.

5. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку примерно на 25 минут.
Мне попались два способа, как проверить готовность брауни.

I способ . Проткнуть зубочисткой уголки, они должны быть пропечены. Но серединка должна быть сыроватой.
II способ. Нужно положить ладошку на пирог и чуть прижать. Сверху корочка, которая уже хорошо трескается, а внутри пирог остается чуть пружинистым.
Еще один источник говорит, что брауни должны слегка пружинить по краям, а в середине оставаться немного тягучими.

6. Дайте брауни остыть на решетке, затем нарежьте большими квадратами.

7. Для подачи рекомендуется использовать некислую сметану, смешанную с цедрой апельсина. Определенно прекрасное сочетание!)
Приятного аппетита!

не люблю стописят миллионов фоток одного и того же, но как тут устоять?)

14 комментариев:

  1. а сколько таких квадратиков получается?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня было 9, потому что форма небольшая, и еще штук 6 в формочках для маффинов. в общем, довольно много)

      Удалить
  2. Ответы
    1. ага, мне именно таких и хотелось, как конфетка) я не особо понимаю брауни, похожие на бисквит

      Удалить
  3. уже второй год стремлюсь приготовить этот потрясающий десерт...и всё руки не доходят( глядя на фото понимаю что многое упускаю так и не попробовав его(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и у меня всегда так же, потому что в первую очередь хочется готовить что-то из сезонных фруктов-ягод, а шоколад будет всегда) но вчера, попробовав просто тесто, я поняла, что брауни придумали настоящие извращенцы, настолько они насыщенно-шоколадные и вкусные))

      Удалить
  4. а я без разрыхлителя делаю))

    +по пути добавляю какую-нить корицу или ванилин. в последний раз добавляла мед, у мамки он пахучий, а сахара коричневого не было, тоже неплохо получилось)

    *ты_знаешь_кто_это_хд*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я кстати вообще не знаю, дает ли в них что-то разрыхлитель)
      а ты по какому рецепту делаешь? это вообще такое поле для деятельности и экспериментов) мне тут попалась полезная табличка, где приведены различные пропорции и какой консистенции в итоге будут брауни) я человек падкий на все мягкое и чуть жиденькое Хд

      *сами-знаете-кто* хддд

      Удалить
    2. ну вот и я о том же)
      да я беру любой рецепт из гугла (типа этого или этого), чтобы не пропустить какой-нить важный ингредиент, а то я могу.. Ну и импровизирую хдд главное муки немного класть, а то бисквит получится. и сахара во всех рецептах очень много, мне кажется. я гораздо меньше добавляю, шоколад ведь и так сладкий))

      *все_тот_же*

      Удалить
    3. вот как раз первый рецепт знаю) а пошаговые фото-это вообще святое хд
      насчет сахара это да! тем более если с молочным шоколадом делать, а мне как раз с ним и нравится, все-таки черный для меня "крепкий" у тебя же тоже с молочным было?

      Удалить
    4. когда тебе делала? не помню даже, если честно))
      а сейчас делала с темным +какао добавила и мало сахара было. хоть и с медом, все равно получилось несладко, но съели хдд с мороженым реально вкусно

      Удалить
    5. но это было очень клево и вкусно!))
      ооо представляю какая вкуснотища с мороженным должна быть) а сладкие -с молоком

      Удалить
  5. Какой столик шикарный .. :)

    ОтветитьУдалить