суббота, 4 апреля 2020 г.

Cheesecake

Доброго дня всем заглянувшим!
Сложно придумать осмысленное вступление, когда не писал в блог пару лет.
Но пока я сижу на карантине, у меня есть время и настроение экспериментировать с выпечкой, отрабатывать рецепты и делиться ими здесь.
Ничего нового и необычного в рецепте чизкейка нет, но я впервые попробовала водяную баню и... не знаю, почему я раньше так не делала, результат просто изумительный! За счет водяной бани чизкейк равномерно пропекается и становится очень нежным. Главное - не передержать его в духовке!



Ингредиенты:
ОСНОВА
300 г печенья (типа Юбилейного или Селга)
100 г сливочного масла (растопить)


СЫРНЫЙ СЛОЙ
сливочный сыр - 500 г
сахар - 100 г
 кукурузный крахмал - 1 ст.л.
 яйца - 2 шт.
сливки (от 30% жирности) - 50 г
сок половинки лимона
лимонная цедра по желанию

Приготовление.
1. Для основы измельчить печенье скалкой или в блендере в крошку.
Смешать с растопленным сливочным маслом.

2. Разъемную форму диаметром 18-20 см смазать сливочным маслом. Дно лучше застелить пергаментом.
Выкладываем песочную основу, утрамбовывая дно и формируя бортики.

3.  Духовку разогреть до 110-130°С и приготовить водяную баню - на дно духовки ставим противень с горячей водой. Это поможет чизкейку равномерно пропечься и не потрескаться.

4. Для сырного слоя сливочный сыр смешать с сахаром. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить крахмал, лимонный сок (и цедру, если используете) в сырную массу, в самом конце добавить сливки и перемешать все до однородности.

5.   Вылить сырную начинку на песочную основу и выпекать 90-120 минут. Центр чизкейка должен немного дрожать.
6.   Остудить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до комнатной температуры 2 часа, затем  охладить минимум 6 часов в холодильнике.

2 комментария: