понедельник, 18 апреля 2016 г.

Весенний торт со смородиновым курдом

 К весне хочется больше ярких красок и ягодно-фруктовых вкусов. И к выпечке это относится в той же степени, что и ко всему остальному. При том, что я не любитель ягодных кремов, смородиновый курд вызвал полный восторг. Очень советую попробовать такой вариант!


Ингредиенты:
Бисквит (на форму 20 см)
230 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сахарной пудры
380 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
200 мл молока тоже комнатной температуры
4 яйца
ванильный сахар
щепотка соли


1. Разогреть духовку до 180 гр. Подготовить формы, смазать их маслом и посыпать мукой.
2. Масло взбить с сахарной пудрой до пышности, добавить по одному яйцу, хорошо взбивая. 
3. Муку просеять и смешать с солью и разрыхлителем. 
4. Добавить 1/3 муки в яичную смесь и перемешать миксером. Добавить 1/2 молока и перемешать, 1/3 муки и снова перемешать. Таким образом добавить оставшееся молоко и муку. 5. Тесто разделить пополам и выпекать в двух формах (или в одной по очереди) от 20 до 40 мин. Готовность проверить зубочисткой, она должна выйти из центра бисквита сухой.

 Курд из смородины:
350-400 г смородины (можно замороженную)
1 ст.л. лимонного сока
3 яйца
1 стакан. сахара (можно больше или меньше по вкусу)
100 г слив. масла

1. Смородину разморозить и измельчить в блендере
2. Яйца взбить с сахаром добела.
3. К яичной смеси добавить ягоды и лимонный сок, еще раз взбить.
4. Перелить смесь в кастрюльку, поставить на минимальный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
5. Когда смесь начнет загустевать, нарезать кубиками масло и добавить к крему, не снимая с огня. Интенсивно помешивая венчиком, варить еще пару минут.
6. Выключить огонь и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Если вдруг курд не загустел, можно  добавить ложку крахмала и хорошо перемешать.

Сметанный крем:
350 г максимально жирной сметаны
около 1 стакана сахара (может понадобиться больше или меньше по вкусу)
ванилин.

Аккуратно смешать сметану с сахаром и ванилином, чтобы крем не стал жидким.

Сливочный крем для покрытия торта:
200 г сливочного сыра
100 г сливочного масла
сахарная пудра по вкусу

Миксером взбить масло с сахаром, добавить сливочный сыр и взбить в однородный крем.

Собираем торт. Для этого оба бисквита разрежем пополам и промажем в любом порядке курдом и сметанным кремом.
Сверху торт обмазать кремом из сливочного сыра и украсить по желанию. 
Приятного чаепития!



Комментариев нет:

Отправить комментарий