вторник, 22 марта 2016 г.

Грушевый пирог с орехами и солёной соломкой

Пока о вкусных ягодах и летних фруктах можно только мечтать, делюсь сезонной идеей пирога с грушами и соленой хрустяшкой. Воздушное тесто с ореховым ароматом, сладость груш и соленая хрустящая соломка, ммм... К такому пирогу заварите ароматный чай с травами, позовите семью и наслаждайтесь уютным неспешным вечером.

Ингредиенты:
Мука — 180 г
Сахар — 250 г
Миндальная мука — 50 г
Корица — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Сметана — 250 г
Сливочное масло — 40 г
Яйца — 3 шт
Ванилин — 1 ст.л.
Цедра лимона и апельсина
Груша — 1-2 шт
Горсть орехов
Солёная соломка или крендельки

Муку, сахар, миндальную муку (можете сделать сами, или заменить любой ореховой мукой, либо измельченными орехами) соединим в чаше миксера. Туда же добавим корицу и 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Хорошо перемешайте венчиком или миксером до однородности.

Теперь в сухие ингредиенты вводим жидкие. Сметана, растопленное сливочное масло, яйца и столовую ваниль.
Натрите на терке цедру одного апельсина и лимона. Добавьте в  тесто.

Порежьте груши на тонкие ломтики. Миндаль (или любой другой орех) вместе с солёной соломкой мелко порубите ножом.

Возьмите форму, простелите дно пергаментом, а бока смажьте маслом и присыпьте мукой.

Аккуратно перелейте тесто в форму и простучите об стол, чтобы избавиться от пузырей.

Сверху разложите слайсы груши (лучше обвалять их в муке, чтобы они не утонули, либо положите их минут за 15 до конца выпекания), посыпьте соломкой и орехами.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 25 до 50 минут (зависит от диаметра формы). Если форма у вас небольшая, где-то через 15 минут, вам придется накрыть её фольгой, иначе пирог сгорит до того момента, как тесто хорошо пропечется.

Готовому пирогу дайте остыть в форме на решетке минут 5. Потом вынимайте его, чтобы не сох.

Приятного чаепития!
Рецепт из блога Энди Шефа.




Комментариев нет:

Отправить комментарий