понедельник, 29 февраля 2016 г.

Слоеный лимонный торт с маком и меренгой от Джейми Оливера

Продолжая лимонную тему, не могу не рассказать об ароматном торте по рецепту Джейми Оливера из журнала Jamie.
Сочный и нежный лимонный бисквит, тонкие меренги, слой сливок и лимонного курда дают космическое сочетание! Первый раз готовила торт по рецепту Джейми и не разочаровалась.
Единственное, крем лучше делать на основе маскарпоне, тогда он будет плотнее. Сливки же такие воздушные, что красиво нарезать высокий торт очень проблематично.
Я готовила в форме 18 см и коржи получились довольно высокими, так что ингредиенты для теста можно разделить пополам,. Либо печь в форме 20 см, но для меренги взять крупные яйца, чтобы ее хватило на торт.
Ингредиенты:
3 яичных белка
6 яиц
500 г сахара
350 г сливочного масла комнатной температуры
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
75 г мака*
цедра и сок 4 лимонов
150 г сахарной пудры
250 мл жирных сливок
250 г жирной сметаны
150 г лимонного курда
*забавная история получилась с маком! Я два дня искала его по всем магазинам и не смогла найти, пришлось добавить немного чиа. Но если у вас есть мак, смело добавляйте для интересной текстуры!
Приготовление:
Меренги
1. Разогрейте духовку до 140 градусов. Застелите два противня пергаментом и с помощью формы пирога очертите на каждом круг диаметром 18 см.
2. Сначала сделайте меренгу. Для этого взбейте миксером белки в пышную пену. Постепенно не переставая взбивать, введите 150 г сахара и увеличьте скорость до максимума. Взбивайте 5-6 минут, пока масса не станет блестящей и плотной.
3. Выложите взбитые белки на противни, не выходя за края очерченного круга. На одном противне разровняйте, на втором сделайте текстурный рисунок с помощью задней стороны ложки – она будет сверху.
4. Выпекайте меренги 1 час. Они должны пропечься, но остаться мягкими внутри. Достаньте их из духовки и оставьте остывать, пока будете заниматься коржами.

Бисквиты
1. Увеличьте температуру духовки до 170 градусов. Смажьте маслом и застелите дно формы пергаментом.
2. Взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром добела. По одному введите яйца.
3. Просейте в миску муку и разрыхлитель, смешайте с яичной массой.
4. Добавьте мак и цедру лимонов, выжмите сок и все хорошо перемешайте.
5. Поделите тесто на две части и выпекайте два коржа 30 минут до готовности.

Перед тем как собрать торт взбейте сливки в пышную стойкую массу и смешайте со сметаной. Поместите один корж на блюдо смажьте 1/3 сливок, полейте лимонным курдом. Положите сверху меренгу, покройте ее половиной оставшихся сливок и курдом и накройте вторым коржом. Нанесите оставшиеся сливки с курдом на корж, выложите сверху меренгу. Я сверху выложила еще немного сливок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий