понедельник, 22 февраля 2016 г.

Лимонно-сметанный кекс с сиропом

В последнее время очень люблю экспериментировать с лимонной выпечкой. Из простых ингредиентов получаются освежающие десерты. Такие, как этот  солнечный и ароматный кекс, который скрасит серые февральские дни.

Ингредиенты: (я сделала из половины ингредиентов на кексовую форму)
125 гр. слив.масла
250 гр. сахара
2 больших яйца
250 мл жирной сметаны
1 ч.л. ванили
2 лимона (сок и цедра)
400 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
щепотка соли

Сироп:
200 гр.сахара
200 мл. воды
4 ст.л. лимонного сока

Для украшения:
кокосовая стружка
кусочки лимона, сваренные в сиропе

Приготовление:
Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром до кремовой консистенции. По одному вбивать яйца, не переставая взбивать. Добавить сметану, ваниль, лимонную цедру и сок и снова взбить.

Добавить просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Тесто получается воздушным и пористым.

Смазать форму сливочным маслом, выложить тесто в форму и разровнять поверхность и отправить в разогретую духовку до 180 гр. на 50-60 мин. (до сухой зубочистки).

Пока кекс печётся делаем сироп:
Смешать сахар, воду и лимонный сок в маленькой кастрюле и готовить на маленьком огне, пока сахар не растворится и после этого еще 10 минут. Можно сразу кинуть в сироп несколько тонких кружков лимона для украшения кекса.

Когда пирог готов, достать его из духовки, дать минут десять остыть и переложить на решётку. Затем сделать по всей поверхности проколы палочкой и полить лимонным сиропом.

После того как остынет, посыпать кокосовой стружкой и украсить дольками лимона.
Приятного чаепития!
Рецепт отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий