воскресенье, 3 января 2016 г.

Пряничный торт с мандаринами

С наступившим Новым годом, друзья!
Ярких впечатлений вам, радости и чудес в каждом дне, осуществления всех задумок, любви и гармонии!

Спасибо за общение и вдохновение. Каждый раз я чувствую нереальный кайф от того, что делаю.
Так было и с этим имбирным тортиком, который я готовила на Новый год. Мандарины, клюква, пряничные специи, еловые ветви и шишки на столе - это настолько праздничное сочетание, что настроение взлетает до небес.
Ингредиенты (на форму 18 см): 

Для коржей
270 г муки
1 ч.л соды
щепотка соли
2 яйца
100 г тростникового сахара
125 г сливочного масла (растопить)
100 мл жидкого меда
100 мл жирных сливок
150 мл молока
цедра апельсина
пряности (1 ч.л корицы, 2/3 ч.л мускатного ореха,1/4 ч.л кардамона,1/2 чл имбиря)

Крем
250-300 г маскарпоне
200 г жирных сливок
сахарная пудра по вкусу (около 1 стакана)

1-2 мандарина
+ клюква для украшения

Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. 18-см форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
Для теста муку просеять, добавить разрыхлитель и специи.
В отдельной миске яйца взбить с сахаром до пышной пены 3-4 минуты. Добавить мед и растопленное сливочное масло, перемешать. Влить в яичную смесь молоко и сливки, снова взбить миксером.
Постепенно всыпать муку, добавить цедру  1 апельсина и аккуратно перемешать тесто.
Разделить тесто на три части (примерно по 250 г) и выпекать по очереди в течение 25-30 минут, либо сразу в трех формах.

Для крема взбить  маскарпоне с сахарной пудрой. Я всегда добавляю сахарную пудру по вкусу, чтобы было не слишком сладко.
Отдельно взбить жирные сливки и постепенно добавить их к маскарпоне. Крем получается крепким и не жидким. Можно добавить мандариновую цедру и корицу по вкусу.

Готовые коржи полностью остудить и промазать кремом. Я также поверх крема добавила дольки мандарина, они чудесно сочетаются с имбирными коржами. Еще один интересный вариант - прослойка цитрусового/клюквенного курда или джема.

Обмазать кремом бока и верхушку торта, украсить клюквой.
Приятного чаепития!
 
 

3 комментария: