пятница, 8 января 2016 г.

Пряные яблочные капкейки с клюквенным соусом

Продолжаю экспериментировать с праздничной выпечкой.
Капкейки не совсем моя тема, но вот это сочетание очень давно хотела попробовать. Получилось не с первого раза. Не знаю, что за проблемы у меня с американскими блогами, но тесто для капкейков каждый раз провальное - получаются резиновые блинчики вместо мягких и пушистых кексов.
Так что рецепт теста взяла простой и проверенный, все получается без проблем.
А вот клюквенный соус - это любовь! Ароматный и очень вкусный! Его получается довольно много, я его и в чай использую и в другую выпечку. Очень советую такой соус добавлять к чизкейкам на имбирном печенье, сочетание - бомба!
Ну, вернемся к сегодняшним капкейкам.

Для теста
100 г муки
55 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахарной пудры
40 мл яблочного сока или сидра
1 яйцо
1/2 ч.л. разрыхлителя
ваниль
Духовку разогреть до 180 гр.
Масло взбить пару минут, пока не станет объемнее и светлее. Добавить сахарную пудру и ещё раз хорошо взбить, добавить яйцо и перемешать.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. По желанию можно добавить немного корицы. Добавлять по очереди муку и яблочный сок, хорошо взбивая. Добавить ваниль, перемешать.
Разложить по формочкам и выпекать минут 20-25.
Для крема
250 г маскарпоне
200-250 мл сливок(33-35%)
сахарная пудра по вкусу (около 80 г)

Маскарпоне взбить миксером с сахарной пудрой Отдельно взбить сливки до густоты и увеличения в объеме. Небольшими порциями добавить сливки к маскарпоне, каждый раз взбивая миксером.

Клюквенный соус
200-300 г клюквы
½ чашки коричневого сахара
¼ чашки сахара
1 чашка яблочного сока или сидра
1 небольшое яблоко, очищенное и мелко порезанное
1 ч.л. корицы
1 звездочка бадьяна
5 карабочек кардамона
½ ч.л. цедры мандарина

В небольшой кастрюле соедините клюкву, чахар и яблочный сок, доведите до кипения. Добавьте остальные ингредиенты и на небольшом огне варите 30 минут.
Затем вытащите бадьян и кардамон и варите еще 30 минут. 
Охладите соус.
 
Собираем капкейки.
Аккуратно чайной ложкой сделайте небольшое углубление в каждом кексе, положите внутрь примерно ч.л. охлажденного клюквенного соуса. При помощи кондитерского мешка или ложки отсадите крем на капкейк. По желанию украсить посыпками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий