пятница, 7 августа 2015 г.

Идеальный морковный торт

Мне всегда нравилась простота в кулинарии, измерения чашками, а не десятыми частями грамма и, конечно же, все безумства Джейми Оливера. 
Не удивительно, что и тренд на naked cakes, то есть торты с голыми боками, не обошел меня стороной. Кому-то такое оформление кажется неаккуратным и некрасивым, но все очень индивидуально. Недавно читала обсуждения кулинарных авторов по поводу того, что rustic food photo с его обшарпанными деревянными столами, льняными тканями, крошками и старой посудой - это не красиво и не аппетитно. Как фанат рустикального стиля в фудфото со стажем я только поудивлялась, вспомнила журналы того же Джейми. В моем понимании именно в таких фотографиях настоящая жизнь и история, а не в идеальной композиции и кипельно-белых скатертях. Возможно поэтому я до жути не люблю и инстаграмы, полные идеальных натюрмортов. Настоящая красота совсем не в этом.

Что касается самого тортика, то он совсем не случайно идеальный! Несколько лет я ищу рецепты морковной выпечки, но по-настоящему меня ничего не впечатляло, разве что торт от Линды Ломелино. 
Но вот этот торт просто нечто! Воздушные и очень мягкие бисквиты, насыщенные и ароматные, прекрасно сочетаются с кремом на основе сливочного сыра. У меня был опыт пользования маскарпоне для прослойки морковного торта, но это совсем не то. Идеальный вариант - Фладельфия и ее аналоги типа Альметте и Хохланда, которые придают пряному торту особую пикантность.
На самом деле изначально я не собиралась выкладывать этот торт, поскольку делала половину порции на пробу в странной форме и даже не фотографировала срез (зато снимала чай и травы для второго блога). Но, наткнувшись сейчас на фотографии, не удержалась))  Думаю, я буду повторять его осенью и поделюсь полноценными фото.

Ингредиенты:
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 240 гр светло-коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 170 гр меда
  • 350 гр муки
  • 1,5 ч.л. ложки разрыхлителя
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. истолченных бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 230 гр моркови (натереть на крупной терке)
  • 60 гр кокосовой стружки
  • 70 гр изюма
  • 4 ст.л. рубленных грецких орехов
  • 750 гр сливочного сыра
  • 150-200 гр сахарной пудры (по вкусу)
 Способ приготовления:
  1. Разогреть духовку до 180*С. Подготовить две формы диаметром 20-22 см.
  2. В большой емкости размешать до однородности масло с сахаром, яйцами и медом.
  3. После ввести муку с разрыхлителем, пряностями и содой. Взбить до однородного состояния.
  4. Подмешать в тесто тертую морковь, изюм, кокосовую стружку и орехи.
  5. Готовое тесто разделить на две равные части и вылить в формы.
  6. Выпекать 35-40 минут (готовность проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться чистой после прокалывания коржа)
  7. Оставить коржи в формах остывать.
  8. Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой до однородности, регулируя сладость крема по вашему вкусу.
  9. Коржи разрезать на 2-3 части и промазать кремом.
  10. Дать торту немного пропитаться, затем подавать.
Рецепт с сайта missisn

4 комментария:

  1. Насчет фотографий: ох, о чём только люди не спорят! Мне кажется, для каждого своё. У тебя отличные снимки, очень аппетитные))) Я вот не люблю морковную выпечку, но от кусочка такого тортика точно бы не отказалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже совершенно уверена, что надо находить что-то свое, тогда тебе будет в удовольствие то, что ты делаешь.
      спасибо!! морковка не чувствуется, но зато очень чувствуются специи, так что тут тоже надо быть любителем)

      Удалить