пятница, 31 июля 2015 г.

Chocolate cake with caramel crunchy popcorn (Шоколадный торт с попкорном и карамелью)

Этот потрясающий торт по рецепту Линды Ломелино (с небольшими изменениями) я готовила на свой день рождения неделю назад. Я даже передать не могу, какая это БОМБА! Сочетание нежнейших шоколадных коржей, сливочного крема, соленой карамели и соленого попкорна покорит любого.

Ингредиенты рассчитаны на форму 20-21 см. Но можно уменьшить количество продуктов для бисквитов в двое и обойтись кремом только из маскарпоне, тогда получится четырехслойный торт в форме 15-16 см.


Ингредиенты:
Шоколадные бисквиты
150 г сливочного масла
540 г муки
120 г какао
3 ч.л. разрыхлителя теста
3 ч.л. соды
500 г сахара
щепотка соли
4 яйца
около 2 чашек молока
1,5 чашки горячего кофе или воды

Соленая карамель:
2/3 чашки жирных сливок (35%)
225 г сахара
100 г холодного сливочного масла, порезанного на кубики
1/2 ч.л. соли


Крем из маскарпоне
500 г маскарпоне
400 мл жирных сливок (55%)
сахарная пудра  - 100г

Крем из сливочного сыра
300 г сливочного сыра типа Филадельфии, Альметте или Хохланда
110 г сливочного масла
100 г сахарной пудры

+ упаковка соленого попкорна для микроволновой печи

Приготовление:
Бисквиты
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
2. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
3. Просейте вместе муку, какао, разрыхлитель, соду, сахар и соль в большую миску.
Добавьте яйца, молоко, кофе и масло. Перемешайте до однородной консистенции.
4. Разделите тесто на две равные части и выпекайте 30-35 минут в двух формах или по очереди. Полностью остудите бисквиты в форме, прежде, чем вынимать.

Соленая карамель
1. На среднем огне осторожно нагрейте сливки и отставьте в сторону.
2. В другой кастрюле на среднем огне нагрейте сахар, пока он не начнет плавиться по краям. Осторожно помешивая, грейте сахар, пока он полностью не расплавится. Если вы используете кулинарный термометр, температура должна быть около 170°C.
3. Постепенно добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растает. Аккуратно добавьте теплые сливки по чуть-чуть и мешайте до однородной консистенции. Добавьте соль.
 4. Перелейте карамель в банку и полностью охладите при комнатной температуре.

Крем из маскарпоне
1. Взбейте миксером охлажденные жирные сливки несколько минут до густоты и устойчивых пиков.
2. Добавьте маскарпоне, сахарную пудру и окончательно взбейте в густой крем. При желании можно добавить пару ложек охлажденной карамели.
Лучше оставить крем на пару часов в холодильнике для устойчивости.

Крем из сливочного сыра
1. Сахарную пудру и масло комнатной температуры взбейте до однородной пышной массы.
2. Добавьте сливочный сыр и снова хорошо взбейте.

Попкорн приготовьте по инструкции в микроволновке

Сборка
1. Каждый бисквит разрежьте пополам. В итоге получится четыре бисквита.
2. Промажьте каждый корж кремом из маскарпоне. Бока обмажьте тонким слоем крема и уберите на 10 минут в холодильник. За счет этого коржи не будут крошиться при дальнейшем покрытии кремом.
3. Нанесите крем из сливочного сыра на торт.
4. Выложите на корт горку попкорна и полейте карамелью.

Приятного чаепития!



2 комментария: