понедельник, 13 апреля 2015 г.

Про куличи (рецепты + идеи для "утилизации" куличей)

 Пасха прошла, а после нее осталось три рецепта куличей, куча фотографий и несколько идей для тех, кто не успел вчера съесть все свои куличики.
Я уже как-то писала, что у нас нет семейных рецептов, и выпечкой занимаюсь только я. Поэтому обычно я исхожу из своих интересов.
Совершенно не представляя особенностей приготовления куличей, я решила попробовать сразу три рецепта. Честно говоря, физически это оказалось не так-то просто. Но зато я нашла свой фаворит*))
И это рецепт Александра Селезнева. Куличи получились ооочень мягкие, воздушные и сладкие.

Немного про секреты приготовления куличей, которые я узнала вместе с рецептом.
Во-первых, нужно иметь в запасе довольно много времени и терпения, поскольку дрожжевое тесто не любит спешку, а еще сквозняки и перепады температуры.
Во-вторых, теста в формочки надо класть на треть, иначе оно слишком высоко поднимется. Но я, видимо, пожадничала и положила меньше, поэтому куличи у меня получились карликовыми.
Если кулич не пропекается и садится на корку, можно воткнуть в него деревянную шпажку, пусть так с ней и готовится.
А кулич, вынутый из печи, лучше положить на бок – так он не осядет и будет легче выниматься из формы.

Рецепт кулича
Для опары берем 25 граммов сухих (или 50 граммов живых) дрожжей, 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.

Разводим дрожжи теплым (но не кипящим!) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит.

Тем временем приступаем к приготовлению теста:
в большой миске слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка – алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего – месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков место – пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и добавляем 200 граммов изюма и цукатов. Все перемешиваем.

Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части и выкладываем его в форму, заранее смазанную маслом и присыпанную мукой. Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час – пусть еще раз поднимется.
Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов. Кладем его на бок, закрываем полотенцем – пусть себе остывает.


Для глазури взбиваем до состояния однородной белой массы один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и 200 граммов сахарной пудры и полученной глазурью смазываем остывший  кулич. И не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений!))
рецепт взят с сайта Гастронома.

Также я попробовала простой и пряный шоколадный куличи по рецептам, которые пару лет лежали в закладках. Не скажу, что они сильно меня впечатлили. В шоколадный я положила побольше сахара, но он все равно был пресноват. Вдобавок, ждать несколько часов подъема теста - очень мучительно даже для домоседа вроде меня.

Зато могу посоветовать очень вкусную шоколадную глазурь, которой я покрывала куличи.
  • какао3 ст. ложки
  • сахар3 ст. ложки
  • сметана3 ст. ложки
  • сливочное масло50 г
Сахар, какао и сметану смешать до однородности в эмалированной посуде. Поместить на маленький огонь и нагреть, постоянно помешивая, до кипения.
Снять с плиты и добавить сливочное масло. Тщательно перемешать до полного растворения масла и нанести на кулинарные изделия.
 
В общем, куличи я пекла всю пятницу до самой ночи, а в субботу украшала. И вот утро понедельника, куличи постепенно черствеют, и есть их не так уж приятно. Сначала я решила сделать из них пудинг. Очень классный вариант - банановый пудинг с Бейлиз от Джейми. Но потом вспомнила про торт "Панчо", который просто обожают у  меня дома. Заменяем коржи на порезанные куличи, обмакиваем в сметанный крем и собираем горку.
Не менее вкусно будет сделать парфе или десерт в креманке/бокале. Просто мелко покрошить кулич, и выложить слоями, пропитывая каким-нибудь сиропом и добавив любимый крем/ йогурт, ягоды и фрукты. А если не хотите заморачиваться - сделайте обычный французские гренки или сладкие бутерброды))

И кстати, очень рекомендую заглянуть к Соне и полюбоваться на ее воздушных красавчиков! Лично я уже знаю, какие куличи буду пробовать в следующем году :))

4 комментария:

  1. Какая красота! Опробовать три рецепта - вот это я понимаю подход)))
    И да, секреты приготовления куличей очень даже точные, подписываюсь под каждым!
    И вообще, мне кажется мы молодцы! ^___^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я нереально рада и горда, что мы это затеяли!) и нашли способ как не откосить от задуманного))

      Удалить
  2. Спасибо за интересные способы "утилизации", как нельзя кстати))

    P.S. Я брала на 1 белок - 250 гр сахарной пудры, потому что моё строительство пряничного дома не задалось именно из-за жидкой глазури.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня,к стати, тоже с глазурью для домика по рецепту были проблемы, а потом я стала просто сыпать столько пудры, чтобы получилась нужная густая консистенция))

      Удалить