воскресенье, 25 января 2015 г.

Рождественское полено (Bûche de Noël)

Я мечтала приготовить Рождественское полено уже пару лет, но в большинстве рецептов количество шоколада доходило до килограмма, плюс жирные сливки и сливочное масло...оххх, это не только удар по кошельку, но и безумно калорийная бомба.
И вот наконец я встретила достаточно простой во всех смыслах рецепт, но осуществила задумку лишь в середине января. Запоздало, конечно, но оно того стоило!))
 Рождественское полено - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой шоколадный рулет в виде полена, украшенный листьями, снежинками или даже шишками *)


Ингредиенты:
Для бисквита:
• 4 яйца
• 20 г крахмала
• 125 г сахара
• 100 г муки
• разрыхлитель
• ванильный сахар

Для крема:
• 2 яйца
• 1 желток
• 25 г муки
• 250-300 мл молока
• 150 г масла
• 125 г сахара
• 100 г черного шоколада
• ванильный сахар (не обязательно)

Способ приготовления:
1. Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли в пышную пену. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить половину белков. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить к яичной массе, перемешать. В конце добавить оставшуюся часть белков.
2. Противень застелить пергаментом, вылить тесто, выровнять. Выпекать 10 минут при 200°С. Вынуть из духовки и перевернуть на мокрое полотенце. Аккуратно снять бумагу, накрыть вторым мокрым полотенцем. Дать остыть.
3. Молоко вскипятить с сахаром и ванильным сахаром, снять с огня.  
4. Яйца и желтки растереть с мукой. Влить яичную массу тонкой струйкой в молоко, постоянно перемешивая. Поставить обратно на плиту. Постоянно (!) помешивая, варить до загустения. Снять с огня. 
5. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад. Добавить в крем и снова взбить. Убрать в холодильник на полчаса.
6. Взбить масло (его лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким). Добавить крем и снова взбить до пышной однородной массы. Шоколадный крем готов.
7. Бисквит смазать кремом, скатать в рулет, убрать на полчаса в холодильник.
По диагонали отрезать небольшой кусок рулета и положить сбоку на манер ветки.  Смазать  верх рулета кремом. Нанести вилкой бороздки на крем и поставить в холодильник на 15 минут.Украсить по желанию.
Приятного чаепития!


оригинал

6 комментариев:

  1. как настоящее :D
    еще и фото такие атмосферные с этими веточками )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое)
      эти веточки меня покорили, добавляла бы их на каждое фото, появись они раньше)

      Удалить
  2. восторги восторги!
    я тоже уже не первый год планирую, что нужно мол его приготовить...и всё никак, так и откладываю на следующий год.
    Фотографии нереально крутые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай, опробуй его в этом году) у тебя такие торты потрясающие, уж не сомневаюсь, что и полено получится красивым и интересным)

      Удалить
  3. Я только один раз его готовила, получилось вкусно, но совсем не так красиво, как у тебя! У меня тогда и в мыслях не было, что можно с помощью шоколада такую красивую текстуру дерева создать...только потом на разных французский сайтах встречала замечательные оформления для рождественского рулета)))
    У тебя очень красиво получилось!)))

    ОтветитьУдалить
  4. а ты на сливках и растопленном шоколаде делала, да?
    мне нравятся оформления с различными листочками и ягодами омелы из мастики, блестящие съедобные снежинки и все в таком духе, но когда готовлю сама, непроизвольно ухожу во что-то такое натуральное в оформлении, кантри-стайл х)
    спасибо за добрые слова :3

    ОтветитьУдалить