Я мечтала приготовить Рождественское полено уже пару лет, но в большинстве рецептов количество шоколада доходило до килограмма, плюс жирные сливки и сливочное масло...оххх, это не только удар по кошельку, но и безумно калорийная бомба.
И вот наконец я встретила достаточно простой во всех смыслах рецепт, но осуществила задумку лишь в середине января. Запоздало, конечно, но оно того стоило!))
Рождественское полено - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой шоколадный рулет в виде полена, украшенный листьями, снежинками или даже шишками *)
Ингредиенты:
Для бисквита:
• 4 яйца
• 20 г крахмала
• 125 г сахара
• 100 г муки
• разрыхлитель
• ванильный сахар
Для крема:
• 2 яйца
• 1 желток
• 25 г муки
• 250-300 мл молока
• 150 г масла
• 125 г сахара
• 100 г черного шоколада
• ванильный сахар (не обязательно)
Способ приготовления:
1. Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли в пышную пену. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить половину белков. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить к яичной массе, перемешать. В конце добавить оставшуюся часть белков.
2. Противень застелить пергаментом, вылить тесто, выровнять. Выпекать 10 минут при 200°С. Вынуть из духовки и перевернуть на мокрое полотенце. Аккуратно снять бумагу, накрыть вторым мокрым полотенцем. Дать остыть.
3. Молоко вскипятить с сахаром и ванильным сахаром, снять с огня.
4. Яйца и желтки растереть с мукой. Влить яичную массу тонкой струйкой в молоко, постоянно перемешивая. Поставить обратно на плиту. Постоянно (!) помешивая, варить до загустения. Снять с огня.
5. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад. Добавить в крем и снова взбить. Убрать в холодильник на полчаса.
6. Взбить масло (его лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким). Добавить крем и снова взбить до пышной однородной массы. Шоколадный крем готов.
7. Бисквит смазать кремом, скатать в рулет, убрать на полчаса в холодильник.
По диагонали отрезать небольшой кусок рулета и положить сбоку на манер ветки. Смазать верх рулета кремом. Нанести вилкой бороздки на крем и поставить в холодильник на 15 минут.Украсить по желанию.
Приятного чаепития!
оригинал
И вот наконец я встретила достаточно простой во всех смыслах рецепт, но осуществила задумку лишь в середине января. Запоздало, конечно, но оно того стоило!))
Рождественское полено - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой шоколадный рулет в виде полена, украшенный листьями, снежинками или даже шишками *)
Ингредиенты:
Для бисквита:
• 4 яйца
• 20 г крахмала
• 125 г сахара
• 100 г муки
• разрыхлитель
• ванильный сахар
Для крема:
• 2 яйца
• 1 желток
• 25 г муки
• 250-300 мл молока
• 150 г масла
• 125 г сахара
• 100 г черного шоколада
• ванильный сахар (не обязательно)
Способ приготовления:
1. Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли в пышную пену. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить половину белков. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить к яичной массе, перемешать. В конце добавить оставшуюся часть белков.
2. Противень застелить пергаментом, вылить тесто, выровнять. Выпекать 10 минут при 200°С. Вынуть из духовки и перевернуть на мокрое полотенце. Аккуратно снять бумагу, накрыть вторым мокрым полотенцем. Дать остыть.
3. Молоко вскипятить с сахаром и ванильным сахаром, снять с огня.
4. Яйца и желтки растереть с мукой. Влить яичную массу тонкой струйкой в молоко, постоянно перемешивая. Поставить обратно на плиту. Постоянно (!) помешивая, варить до загустения. Снять с огня.
5. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад. Добавить в крем и снова взбить. Убрать в холодильник на полчаса.
6. Взбить масло (его лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким). Добавить крем и снова взбить до пышной однородной массы. Шоколадный крем готов.
7. Бисквит смазать кремом, скатать в рулет, убрать на полчаса в холодильник.
По диагонали отрезать небольшой кусок рулета и положить сбоку на манер ветки. Смазать верх рулета кремом. Нанести вилкой бороздки на крем и поставить в холодильник на 15 минут.Украсить по желанию.
Приятного чаепития!
оригинал
как настоящее :D
ОтветитьУдалитьеще и фото такие атмосферные с этими веточками )
спасибо большое)
Удалитьэти веточки меня покорили, добавляла бы их на каждое фото, появись они раньше)
восторги восторги!
ОтветитьУдалитья тоже уже не первый год планирую, что нужно мол его приготовить...и всё никак, так и откладываю на следующий год.
Фотографии нереально крутые!
давай, опробуй его в этом году) у тебя такие торты потрясающие, уж не сомневаюсь, что и полено получится красивым и интересным)
УдалитьЯ только один раз его готовила, получилось вкусно, но совсем не так красиво, как у тебя! У меня тогда и в мыслях не было, что можно с помощью шоколада такую красивую текстуру дерева создать...только потом на разных французский сайтах встречала замечательные оформления для рождественского рулета)))
ОтветитьУдалитьУ тебя очень красиво получилось!)))
а ты на сливках и растопленном шоколаде делала, да?
ОтветитьУдалитьмне нравятся оформления с различными листочками и ягодами омелы из мастики, блестящие съедобные снежинки и все в таком духе, но когда готовлю сама, непроизвольно ухожу во что-то такое натуральное в оформлении, кантри-стайл х)
спасибо за добрые слова :3