среда, 14 января 2015 г.

Honey cake

Как бы ни менялась моя система питания, приготовление тортов и пирогов для меня всегда остается именно творчеством, как и многое из того, чем я занимаюсь. Я люблю ощущать вдохновение, восторг и поток идей, переполняющие изнутри, люблю сам процесс и больше всего люблю финальные моменты, когда остается сделать несколько штрихов.

И вот, после приготовления пары потрясающих Наполеонов, я наконец решила сделать Медовик, на который раньше лишь изредка поглядывала.
Мой выбор практически сразу пал на рецепт Алены Коготковой.Я ничего не стала менять в рецепте, он просто замечательный))
 Торт Медовик
Ингредиенты:
Коржи
500 г муки
200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
3 яйца
100 г сливочного масла
70 г меда
1,5 ч.л. соды (без горки)

Крем
400 мл молока
3 яйца
40 г кукурузного крахмала
350 г вареной сгущенки, комнатной температуры
30 г меда
200 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г жирной сметаны (25-40%)


Приготовление:
Коржи
1. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь. В это время слегка взболтать яйца венчиком.

2. Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси. Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены (примерная температура смеси 70 C). Добавить соду. Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня.


3. Яично-сливочную смесь перелить в чашу миксера, всыпать всю муку. Замешивать тесто на небольшой скорости (у меня 2-4) около 2 минут, до однородности.

Важно! Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки
не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.

4. Сформировать из теста шар. Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелась поверхность теста.


5. Разогреть духовку до 200 С. Раскатать 8 коржей. Наколоть роликом или вилкой. Выпекать на противне, застеленном кулинарной бумагой или силиконовом коврике по 3минуты каждый корж. 


6. С помощью трафарета вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круг диаметром 24 см. Обрезки сохранить.

7. Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измелчить в блендере в крошку.


Крем
1. Яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.

Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут. Остудить до комнатной температуры!

2. Масло немного взбить, до пластичности.

3. Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.

4. В последнюю очередь ввести сметану. Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу. Если крем кажется слишком жидким, убрать в холодильник на 1 час.


Сборка
Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количество крошки от коржей. Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами.

Верх и бока торта так же обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум. Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

Приятного чаепития! 

3 комментария: