вторник, 23 декабря 2014 г.

Pierre Herme's fruit cake

В лентах избранного то тут, то там мелькают заманчивые фруктовые кексы, ароматные и с совершенно невероятными наполнениями. Но в этом году они прошли мимо меня, хотя я очень люблю разрезать такой кекс в январе, безумно ароматный и насыщенный, намазать арахисовым маслом, налить чашку эрл грея и насладиться спокойным утром.

Тем не менее, мне попался экспресс-вариант, в котором кекс достаточно выдержать три дня.
Помимо крошек с фото у меня был еще целый кекс, но он не дожил до момента съемки, ушел моментально))


этот чудесный рецепт нашла здесь
Я не использовала консервированную вишню и немного упростила состав под то, что было в холодильнике

Кекс с сухофруктами от Пьера Эрмэ
Ингредиенты:
150 гр муки
125 гр темного рома 
100 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр яиц (2 яйца среднего размера)
75 гр сахара
60 гр сухофруктов (сушеная дыня)
50 гр изюма 
37 гр сушеной вишни 
33 гр чернослива
33 гр кураги
1/4 ч. л. разрыхлителя


Приготовление:

1. Нарезать небольшими кусочками сухофрукты, курагу, чернослив, отставить в сторону. Изюм и сушеную вишню выложить в небольшую чашу и добавить ром, отставить в сторону. 

2. В глубокой форме взбить масло с сахаром до пышности пару минут. Затем добавить яйца по одному

3. Отдельно смешать и просеять муку с разрыхлителем и потом добавить в тесто, вымешать до однородности. 

4. Изюм и вишню отжать от рома, добавить к остальным сухофруктам и ввести в тесто, тщательно перемешать.

5. Духовку разогреть до 180 С.
Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто.
Поставить в духовку и сразу снизить температуру до 160 С, печь 10 минут. Затем достать и длинным ножом пройтись вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить в духовку и печь до готовности (около 1 часа), проверять на сухую зубочистку. 

6. Достать кекс и оставить в форме остывать на 10 минут. Затем переложить на подготовленный лист пергаментной бумаги и полить ромом, оставшимся от настаивания сухофруктов. 
При желании обмазать кекс подогретым абрикосовым джемом и посыпать миндальными лепестками.
Завернуть в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место, как минимум, на три дня. Перед подачей можно еще раз смазать абрикосовым джемом.
Приятного праздничного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий