Вернувшись недавно из сказочной Праги, я привезла с собой кучу всяких полезностей, в том числе и заветные семена чиа. Конечно, их можно купить даже в Калининграде, но меня хлебом не корми, дай чего-нибудь припереть из дальних краев)
Чем же так хороши семена чиа и почему еще недавно никто о них не слышал, а теперь все люди, более-менее заботящиеся о своем здоровье, сходят по ним с ума?
Чиа - маленькие семена с ореховым вкусом, богатые протеинами и незаменимыми Омега-3 и Омега-6 кислотами, витаминами и минералами в легко доступном виде.
Это идеальный источник белка для вегетарианцев, веганов и спортсменов. 20% веса зерен чиа составляет высококачественный растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты.
Смешиваясь с жидкостью, чиа набухают и увеличиваются в несколько раз. Их можно добавлять в любые блюда, коктейли, употреблять с йогуртами, мюсли или в выпечке.
Хотя я чаще всего добавляю их в смузи и коктейли, на выходных есть время поэкспериментировать и сделать что-нибудь интересное.
Лучше всего сделать все приготовления накануне вечером, а утром просто смешать все ингредиенты в парфе.
Сказать, что это дико вкусно - ничего не сказать!) Уж не знаю, как я дотерпела до утра))
Ингредиенты:
Джем
3 больших яблока (почистить и порезать)
3/4 чашки яблочного сока
2 ст.л. семян чиа
3/4-1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. ванилина
щепотка соли
Парфе
1/2 чашки овсяных хлопьев
1 + 1/4 чашки орехового или растительного молока
2 ст.л. семян чиа
1 ч.л. ванилина
1/2 ч.л. корицы
сироп агавы, мед или любой подсластитель по вкусу
яблочный джем (рецепт далее)
орехи по желанию
Приготовление:
1. Для джема:
Яблоки лучше сего брать сладкие, в таком случае вам не понадобится подслащивать джем. У меня дома была только мельба, так что в итоге я добавила сироп агавы.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на слабый огонь. Помешивайте каждые 5 минут. Готовить, пока яблоки не станут мягкими. По желанию джем можно немного размять ложкой. Охладить.
2. Для овсянки:
Смешать овсяные хлопья, чиа, молоко, подсластитель, ванилин и корицу в небольшой миске и поместить на ночь в холодильник. Или хотя бы на 1-2 часа, если вы готовите с утра. За ночь овсянка станет мягкой, а семена чиа разбухнут, создавая нужную текстуру.
3. Для парфе:
В любимый стакан слоями выкладываем овсянку и джем, по желанию добавляем орехи.
Наслаждаемся и получаем порцию энергии и пользы!
Чем же так хороши семена чиа и почему еще недавно никто о них не слышал, а теперь все люди, более-менее заботящиеся о своем здоровье, сходят по ним с ума?
Чиа - маленькие семена с ореховым вкусом, богатые протеинами и незаменимыми Омега-3 и Омега-6 кислотами, витаминами и минералами в легко доступном виде.
Это идеальный источник белка для вегетарианцев, веганов и спортсменов. 20% веса зерен чиа составляет высококачественный растительный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты.
- в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
- в 2 раза больше калия, чем в бананах;
- в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
- содержание полезных ненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 больше, чем семенах льна
- в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
Смешиваясь с жидкостью, чиа набухают и увеличиваются в несколько раз. Их можно добавлять в любые блюда, коктейли, употреблять с йогуртами, мюсли или в выпечке.
Хотя я чаще всего добавляю их в смузи и коктейли, на выходных есть время поэкспериментировать и сделать что-нибудь интересное.
Лучше всего сделать все приготовления накануне вечером, а утром просто смешать все ингредиенты в парфе.
Сказать, что это дико вкусно - ничего не сказать!) Уж не знаю, как я дотерпела до утра))
Джем
3 больших яблока (почистить и порезать)
3/4 чашки яблочного сока
2 ст.л. семян чиа
3/4-1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. ванилина
щепотка соли
Парфе
1/2 чашки овсяных хлопьев
1 + 1/4 чашки орехового или растительного молока
2 ст.л. семян чиа
1 ч.л. ванилина
1/2 ч.л. корицы
сироп агавы, мед или любой подсластитель по вкусу
яблочный джем (рецепт далее)
орехи по желанию
Приготовление:
1. Для джема:
Яблоки лучше сего брать сладкие, в таком случае вам не понадобится подслащивать джем. У меня дома была только мельба, так что в итоге я добавила сироп агавы.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на слабый огонь. Помешивайте каждые 5 минут. Готовить, пока яблоки не станут мягкими. По желанию джем можно немного размять ложкой. Охладить.
2. Для овсянки:
Смешать овсяные хлопья, чиа, молоко, подсластитель, ванилин и корицу в небольшой миске и поместить на ночь в холодильник. Или хотя бы на 1-2 часа, если вы готовите с утра. За ночь овсянка станет мягкой, а семена чиа разбухнут, создавая нужную текстуру.
3. Для парфе:
В любимый стакан слоями выкладываем овсянку и джем, по желанию добавляем орехи.
Наслаждаемся и получаем порцию энергии и пользы!
Никогда не пробовала(( Но безумно интересно узнать, какие они на вкус!)))
ОтветитьУдалитья не скажу, что у них вообще чувствуется вкус, но вот текстура такая забавная, когда набухнут
Удалить