пятница, 24 января 2014 г.

Творожный пирог с меренгой

В блогах наступило какое-то затишье (в который раз я на это жалуюсь, ну), да и сама я немного поумерила свой пыл. Все-таки январь какой-то несезонный месяц, и рождественские блюда уже готовить не тянет, но и до лета далеко.
Но, тем не менее, посмотрела Гордона Рамзи и вдохновилась занять себя делом))
Рецепт этого пирога взяла в чудесном блоге Маши.
Готовится очень легко и быстро, а результате очень нежный и вкусный пирог)


Понадобится:

тесто:
80 г маргарина
ст. муки
ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. ванильного сахара
яйцо
начинка:
400 г творога
200 г очень густой сметаны (домашней)
1/2  ст. сахара
1/2 ч. л. ванильного сахара
3 желтка
меренга:
3 белка
5-6 ст. л. сах. пудры
Способ приготовления:
1. Для теста: муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар.
Маргарин нарезать кубиками, добавить к мучной смеси и перетереть руками в крошку. Вбить яйцо и замесить гладкое тесто. 
Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30-40 минут.
 
2. Приготовить начинку: смешать все ингредиенты и тщательно взбить миксером. 
Творог предварительно можно протереть через сито, но мне наоборот хотелось сделать пирог более текстурным, так что я опустила этот пункт.

3. Разъемную форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто раскатать и выложить в форму. Вылить начинку на тесто. 
 
4. Выпекать около часа при температуре 160-180°C, пока творожная масса не схватится.
 
5. Пока пирог выпекается, сделать меренгу: взбить до крутых пиков белки, всыпать сахарную пудру и еще раз хорошенько взбить.
 
6. Вынуть пирог, выложить на творожный слой белковый, ложкой можно сделать узоры, выпекать еще минут 20 до золотистого цвета меренги.
 
7. Готовому пирогу дать полностью остыть в холодильнике (на меренге появятся капельки) и только потом можно резать.
Приятного чаепития!

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. спасибо! меренга всегда создает красоту, обожаю ее)

      Удалить
  2. А у меня что-то наоборот: лента блогерра завалена))
    А выглядит пирог и правда красиво!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное мне надо отправиться на поиски новых блогов, все арвно пока особо делать нечего)

      Удалить
  3. Полностью согласна!! Вроде рождественские десерты уже не в тему..ягод и фруктов не особо много:( Постоянно думаю, что ж делать..а потом ругаю себя за то, что забыла про шоколад, про орешки и сухофрукты, про цитрусовые (мои любимчики^^), про пряности разные)) А вообще самое время для булочек, просто таких теплых, мягких, домашних булочек)))
    И, конечно, время для пирогов, таких как твой - добрый домашний пирог для уютного чаепития^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня в холодильнике еще лежат запасы замороженных с лета ягод, но хочется оставить их на февраль-апрель, самое авитаминозное время)
      а вот насчет сухофруктов и орешков это идея! стоит расширить область их применения и использовать в пирогах соло, а не в качестве дополнения)) и булочки, даа! *__* все хочу булочки ягодные сделать по рецепту Джейми)

      Удалить
  4. А у меня затишье в холодильнике и на кухне)) из за простуды желание готовить резко поубавилось:(
    Пирожок волшебный! представляю как он прекрасен на вкус.. А с моим чизкейковым настроением он чрезмерно вызывает аппетит)))) Сочетание вкусов обалденное^^

    ОтветитьУдалить
  5. фотографии невероятные
    боюсь даже представить, как это вкусно)

    ОтветитьУдалить