воскресенье, 26 января 2014 г.

Шоколадный пирог от Джейми

Последнюю неделю я все хожу к друзьям на блины, да смотрю-читаю Джейми и вдохновляюсь. Его рецепты всегда очень выручают, если ничего сложного готовить не хочется, а домашние требуют вкусного)

Родители, кстати, все-таки затеяли ремонт на кухне, которого я ооочень ждала...и это просто тихий ужас! грязь по всей квартире, посуда и продукты лежат на всех горизонтальных поверхностях, но при этом нереально что-то найти ._. Ну и с фотографиями мне сейчас особо не развернуться и никак не подобраться к тому столу, на котором я фотографировала раньше. А мне только захотелось поискать новых идей. Так что вот, пока что фотографии будут однообразными ><

 А сам пирог получается очень мягким и сладким, хоть я и сократила количество сахара с 200 до 150 грамм, можно еще немного убавить. Ориентируйтесь на свой вкус и сладость шоколада. А то это Джейми у нас известный сладкоежка!


Ингредиенты:
120 г темного шоколада
110 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
2 крупных яйца
100 г муки
1 ст.л. рома или коньяка
цедра одного апельсина по желанию

Приготовление:
1. Растопите шоколад вместе со сливочным маслом, обычным и ванильным сахаром и солью на водяной бане, постоянно помешивая.
Получившуюся шоколадную массу снимите с водяной бани и немного остудите.
Затем по одному введите яйца, каждый раз хорошо вымешивая мссу.
2. Посейте муку через сито и всыпьте небольшими порциями в шоколадное тесто, постоянно помешивая. В конце добавьте алкоголь и апельсиновую цедру и хорошо перемешайте.
3. Форму для выпечки 20-22 см смажьте маслом, присыпать мукой и заполните тестом. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем и остудите.
 Он должен быть чуть влажным в середине.

Подавать со взбитыми сливками ли шоколадным/карамельным/любым другим соусом.


7 комментариев:

  1. вот от такого я бы сейчас не отказалась *о*
    а как намутить карамельный соус?
    вот и повод закупиться коньяком...
    тарелочки ^^

    ОтветитьУдалить
  2. я так хочу еще посиделочки, но этот кошмарный грязный ужас в квартире меня бесит, а мыть каждый день все нет смысла х_х
    у меня соус вообще покупной, а так он делается из масла, сахара и ооочень жирных сливок
    дааа! я от этих тарелочек теперь не отлипаю х))

    ОтветитьУдалить
  3. а у вас это надолго? я даж не знаю, че хуже, ремонт или дикая холодина))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про холод-то я и забыла
      похоже, что надолго((отец еще в анчале января начал потолок делать и до сих пор с ним мучается, а из-за работы даже эти потуги редко происходят. но в принципе терпимо там находиться)

      Удалить
  4. А я тоже сладкоежка, значит мне можно 200 г сахара?)))))
    Пирог замечательный;)

    ОтветитьУдалить
  5. Фотографии все равно прекрасны, рецепт позаимствую, и как только разберусь со всем приготовлю)
    ---
    Приглашаем тебя принять участие в новом проекте для блогеров "Friendly bloggers"
    Кто мы?
    Нас зовут Карина и Ирина, мы авторы блогов http://fkira.blogspot.ru/ и http://molforin.blogspot.ru/
    Совместными усилиями решили создать площадку для блогеров, где вы сможете заявить о своем блоге всем, найти поддержку или помочь другому.
    Ждем тебя тут: http://friendly-bloggers.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, ну тащусь от твоей посуды в который раз^^)))
    а пирог чрезмерно пробуждает аппетит...ну я же маньяк до шоколадной выпечки:D))

    ОтветитьУдалить