понедельник, 4 февраля 2013 г.

Штрудель


У меня нашлось немного фотографий с замечательных посиделок, на которых мы готовили штрудель по рецепту Чадейки. Мне очень нравится ходить в гости и, как оказалось, нравятся штрудели<3
Почему-то я не рискую делать его самостоятельно, а со знающим человеком и не страшно вовсе*)

Ингредиенты:
Для теста:
250 грамм муки
125 мл воды
одно яйцо
2 ложки растительного масла

Начинка: 
5 яблок
100 г изюма
Амаретто (в оригинале ром)
грецкие орехи

100 мл сливок

Смешать муку, воду, яйцо и масло, замесить тесто.
Можно делать это руками на столе, подсыпая муку понемножку. Тесто должно получиться упругим и неприлипающим. Вымешивать тесто энергично около 10 минут.
Готовое тесто смазать растительным маслом и положить в теплую миску, накрыв другой теплой миской.

 Для начинки очистить 5 яблок, порезать маленькими ломтиками и полить лимонным соком. Мы еще добавили несколько ложек меда, по-моему, отличное сочетание.
Изюм залить алкоголем, грецкие орехи мелко порубить.

Когда тесто простояло полчаса, можно начинать.
Обычное полотенце равномерно присыпьте мукой.
Положите тесто и раскатайте как можно тоньше.
Поднимите пласт теста на руках и растягивайте, тяните пока тянется. Через растянутое тесто должен быть хорошо виден рисунок на полотенце.
Обрежьте тесто по размеру полотенца, срезая толстые края.

Посыпьте тесто парой ложек молотых сухарей, положите яблоки,  изюм, орехи, посыпьте сахаром.
Начинка не должна доходить до краев на 1-1,5 см, а также надо оставить свободным кусок теста на последний виток.
Приподнимая узкий край полотенца, скатайте штрудель.

Переложите его в смазанную маслом форму, согнув в виде подковы, края подверните вниз. Выпекайте 25 минут при 190С.
Достаньте, полейте 100 мл сливок и посыпьте сахаром, допеките еще минут 15. Дайте постоять минут 15-20.

Благодаря сливкам такому штруделю не требуется никаких дополнений, но мороженное лишним не бывает :))

13 комментариев:

  1. огоооо! мне штрудель всегда представлялся таким невозможно сложным для приготовления, а тут такая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне он и сейчас кажется очень сложным, но может как-нибудь решусь сделать самостоятельно, чтобы в нем было много-много вишни и амаретто))

      Удалить
  2. А я вот наверное лентяйка и готовила его всегда из покупного теста ) зато раз-два и готово! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а покупное нужно же какое-то специально?

      Удалить
    2. ну может я не такой ценитель :) я беру простое слоеное тесто, раскатываю его заново, чтобы поломать сруктуру и вуа-ля )

      Удалить
    3. опачки! обычно все пишут про страдания с фило, а тут все так просто)) думаю, стоит попробовать))
      а наполеон можно сделать из готового слоеного?

      Удалить
  3. оо..ты не представляешь как я люблю штрудели! готовила ни раз, но до сих пор для меня это очень сложное занятие))

    ОтветитьУдалить
  4. какой у вас вскусный блог! теперь я ваш читатель)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно сразу на "ты") спасибо, такие комментарии безумно вдохновляют!

      Удалить
    2. ок)) пошла исследовать просторы твоего блога) чувствую после увиденного наемся на ночь))

      Удалить
    3. а я люблю по вечерам исследовать кулинарные блоги, можно глазами наесться х)

      Удалить