понедельник, 28 ноября 2016 г.

Клюквенные Rugelach


Rugelach - это еврейское печенье, которое традиционно готовят в форме полумесяца.
Два-три года назад эти рогалики были невероятно популярны у блогеров, но у меня почему-то до них не доходили руки, да и список ингредиентов казался не самым простым.
Но в этом году я решила начать праздничную выпечку именно с них. Если с вечера приготовить тесто и начинку, то на следующий день рогалики не потребуют много времени и сил на приготовление.
Могу сказать, что  все, кто их пробовал, остались в полном восторге. А уж какой волшебный аромат наполняет кухню, пока готовится начинка из клювы, апельсина и имбиря!


Ингредиенты:
тесто:
2 1/4 чашки муки
1/4 чашки сахара
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. пекарского порошка
цедра апельсина
225 гр  холодного сливочного масла
225 гр мягкого творога

яйцо + 1 ст. л. воды, для смазки
крупный сахар
сахарная пудра

для начинки:
2 1/2 чашки свежей или замороженной клюквы
1 апельсин, разрезать на 8 частей и очистить от семян
2 ст. л. свежего имбиря, мелко порубить (я заменила на сушеный имбирь)
1/2 чашки сахара
1 ст. л. мёда

сухая часть
1 чашка орехов
3/4 чашки сушенной клюквы
1/4 чашки сахара
1/2 ч л корицы

1. Тесто.
В большой миске смешать венчиком муку, сахар, соль, пекарский порошок и цедру. Холодное масло  порезать на кубики, добавить в мучную смесь и порубить ножом в крошку. Добавить творог. Перемешать вилкой, затем слегка перемешать пальцами, чтобы творог равномерно распределился в тесте. Тесто получится комками, но не должно быть сухим или слишком липким.
Собрать тесто руками в комок, выложить на стол и сформировать брусок, разрезать на 6 частей. Каждый кусок приплюснуть рукой в диск толщиной 1 см и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

2. Начинка.
Пока тесто охлаждается сделать начинку. В процессоре измельчить клюкву, апельсин и имбирь (масса должна быть однородной, маленькими кусочками, но не как гладкое пюре). Переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить 10 минут на среднем огне. Полностью остудить. Все сухие ингредиенты положить в процессор и немного измельчить.

3. Рогалики
Застелить противни пекарской бумагой.Доставая по одному куску из холодильника, раскатать тесто на присыпанном мукой столе в 20-см круг, толщиной 5-мм. Смазать тесто тонким слоем клюквенной начинки, оставив чистыми 1 см края и 3 см серединки. Посыпать ореховой смесью (~3 ст л ) и слегка прижать рукой к начинке. Нарезать круг на 8 или 12 частей. Свернуть рогаликами, немного загнув кончики.
Выложить рогалики на противень на расстоянии 3 см и поставить в холодильник на 30 минут (тесто должно хорошо охладиться и затвердеть). Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать сахаром.
Прогреть духовку до 180°C. Выпекать 20-25 минут, до лёгкого зарумянивания.
Остудить на противне 5 минут, затем переложить на решётку до полного остывания.Посыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий