четверг, 17 декабря 2015 г.

Ароматный пирог с хурмой

Доброе декабрьское утро!
Спешу поделиться одним чудесным и ароматным пирогом, пока не закончился сезон хурмы.

В этом году наконец попробовала сделать смузи и пирог с моей любимой хурмой. Результаты просто потрясающие! Она чудесно сочетается с корицей и имбирем, в итоге - ароматный, нежный пирог праздничного оранжевого цвета. Очень рекомендую.


Основа
1 1/2 чашки муки
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
9 ст.л. холодного сливочного масла
1 ст.л. молока
4 to 6 ст.л. холодной воды

Начинка
2 яйца
300 г сметаны
1/3 чашки сахара 
1 ст.л. муки или крахмала
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
1 хурма

+ 1 крепкая хурма для украшения

Для теста соедините  муку, сахар, корицу и имбирь в блендере, добавьте порезанное холодное масло и измельчите в крошку. Добавьте холодное молоко и воду по 1 ложке, перемешивая тесто, пока оно не соединится в один упругий шар. Может понадобиться чуть больше или меньше воды. Обмотайте тесто пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
Затем раскатайте тесто. Я использовала большую форму, примерно на 25 см в диаметре. Соответственно тесто стоит раскатать хотя бы на 27-28 см, чтобы хватило на бортики.
Но вполне можно использовать форму поменьше, тогда пирог будет не такой тоненький, как у меня.
Выложить тесто в смазанную маслом форму, наколоть вилкой и убрать в холодильник еще на 30 минут.

В качестве начинки я сделала классическую сметанную заливку, но не менее классно должно быть с заварным кремом.
Для сметанной заливки просто смешайте все ингредиенты в блендере.
Вылейте начинку на тесто, сверху украсьте порезанной хурмой и выпекайте при 180 градусах примерно 40-50 минут.
Дайте пирогу остыть и подавайте к столу.
Кстати, пока он остывает, можно смешать мед с водой и смазать пирог получившимся сиропом.
Приятного зимнего чаепития!!

6 комментариев:

  1. Beautiful photos :)
    BLOG M&MFASHIONBITES : http://mmfashionbites.blogspot.gr/
    Maria V.

    ОтветитьУдалить
  2. обожаю тебя! только подумала, что никогда ничего не пекла с хурмой, хотя люблю ее до смерти, зашла в блог, а тут пост, ией! :3

    ОтветитьУдалить
  3. это все коллективный разум! :3 получается очень вкусно и интересно) я вот думаю, что бы еще такое с хурмой испечь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я года три назад в kinfolk нашла рецепт пирога с хурмой, он вроде даже не словом "пирог" назывался. все хотела испечь, но в кинфолке обычно всякие слезы единорога в ингредиентах, поэтому руки так и не дошли, а рецепт потерялся. вот нужно его найти, он тогда казался таким очаровательным.)

      Удалить
  4. Я кажется даже помню этот рецепт, тоже его хотела попробовать и забыла. А сейчас хурма на рынке копейки стоит, можно экспериментировать)

    ОтветитьУдалить
  5. Я кажется даже помню этот рецепт, тоже его хотела попробовать и забыла. А сейчас хурма на рынке копейки стоит, можно экспериментировать)

    ОтветитьУдалить