понедельник, 2 ноября 2015 г.

Медовик с варёной сгущёнкой и коньяком

Этот безумно вкусный Медовик со сгущенкой по рецепту Влада я готовила отцу на День рождения. Мне кажется, это идеальный мужской торт, он очень сытный и мягкий, с легкими нотками коньяка.

Поскольку ром, которым используется в оригинальном рецепте, отродясь не водился в нашем доме, я заменила его на коньяк, и все равно получила вкуснейший крем.

Ингредиенты
Тесто:
(чашка = 250мл)
50 г сл. масла
1 чашка сахара
3 яйца2 ст. л. мёда
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. соды
3 чашки муки

Крем:
2-3 чашки сметаны 20-25%
2 чашки сливок 30-35%
1 стручок ванили
2 ст.л. коньяка
1/2 чашки сахарной пудры или по вкусу
1 банка варёной сгущёнки

Приготовление:
1. Сначала надо подготовить водяную баню. Вскипятить воду в кастрюле, сверху поставить миску, в которой готовим тесто. Вода должна постоянно слегка кипеть.
2. В миску положить масло, сахар и слегка взбитые яйца. Прогреть массу, постоянно помешивая, пока не растопится масло.
3. Добавить мёд, соль и соду. Продолжая помешивать, держать на огне до полного растворения сахара, 5-7 минут.
4. Всыпать 2 чашки муки, тщательно перемешать и прогреть тесто ещё 5 минут. Снять с огня, всыпать оставшуюся чашку муки и замесить тесто. Желательно остудить 2-3 часа перед использованием, накрыв полотенцем. Я поставила на ночь в холодильник, а утром продолжила приготволение.
5. Прогреть духовку до 190°C.
6. Готовое тесто разделить на 8-9 равных частей. Раскатывать в круг диаметром 20-23 см на присыпанной мукой поверхности, накалывать вилкой по всей поверхности и печь 5-8 минут до золотистого цвета.
7. Готовые горячие коржи сразу обрезать по тарелке или дну разъёмной формы. Обрезки смолоть блендером в крошку, они пойдут на посыпку.
8. Для крема взбить сметану, затем добавить ваниль, коньяк и сахарную пудру и снова все взбить.
Отдельно взбить холодные сливки до пиков и постепенно ввести к ним сметанную массу, аккуратно взбивая. Не перевзбейте, а то масса будет слишком жидкой.
9. Собрать торт. Щедро промазывать коржи кремом, кроме центрального - его обмазать варёной сгущёнкой.
10. Верх и бока торта тоже смазать кремом, затем обсыпать крошками. Убрать в холодильник на 8-12 часов.
Украсить по желанию и скорее к столу!
Приятного чаепития)) 
 

2 комментария: