понедельник, 12 октября 2015 г.

Праздничный тыквенный кекс с клюквой и яблоками

Этот чудо-кекс я уже упоминала в своем кулинарном плане. Готовлю его не первый раз и очнеь рекомендую. Клюкву можно использовать как свежую, так и сушеную/замороженную, поэкспериментировать с орехами и глазурью, подобрать любимое сочетание.
Рецепт отсюда.


1 чашка=240 мл
Ингредиенты (на форму 22-25 см):
2 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
2 ч.л.корицы
1/4 ч.л.мускатного ореха
щепотка соли
1,5 ч.л.натертого свежего имбиря (или 1 ч.л.сухого молотого)
140 г сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка сахара
1/2 чашки коричневого сахара
2 крупных яйца, комнатной температуры
1 ч.л.ванильного экстракта
1+1/4 чашки тыквенного пюре
1 большое яблоко, очищенное и мелко нарезанное
1 чашка клюквы
1 чашка грецких орехов
Приготовление:
1.Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и, если используете сухой, то и имбирь. Просеять и хорошо перемешать.
2.Взбить сливочное масло с обоими видами сахара до пышности. По одному добавить яйца, тщательно вымешивая после каждого. Добавить ванильный экстракт.
3.Снизить скорость миксера и ввести тыквенное пюре. После чего добавить мелко нарезанное яблоко и измельченный имбирь (если используете свежий).
4. На самой низкой скорости миксера постепенно добавить сухие ингредиенты, смешать до объединения. В конце всыпать орехи и клюкву и перемешать с помощью лопатки.
5.Форму смазать маслом, присыпать мукой, и выложить тесто. Выпекать 60-70 минут, поставив форму на решетку, при температуре 180°С. Готовность определить зубочисткой. Готовый кекс остудить сначала в форме, затем вынуть и остужать на решетке.
6. По желанию украсить кекс глазурью, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
У меня получилась совсем простая версия, но если полить кекс шоколадом, выложить сверху орешки и, например, инжир, получится по-настоящему праздничный и нарядный вариант.

Приятного чаепития и теплых вечеров!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий