вторник, 22 сентября 2015 г.

Лимонный кекс с чаем Эрл грей

На выходных у нас прошел очередной STREET FOOD WEEKEND, очень приятно удививший свой размахом. Я напробовалась брауни и необычных кексов со вкусом васаби и чили-банан от BRAVE GOODIES и основательно вдохновилась) Так что вместо поднадоевших творожных, яблочных и сливовых пирогов решила поколдовать над необычным кексом с моим любимым чаем Эрл грей.

Мне сложно описать вкус, он очень насыщенный и интересный, а текстура кекса  мягкая и воздушная. Обычно кексы, которые я готовлю по рецептам российских блогеров, мягкие, но при этом достаточно плотные и тяжелые, а это прямо-таки губка-бисквит))
*вечерний свет меня печалит, но темнеет рано, ничего не поделать*
Ингредиенты:
1 ст.л. чая Earl Grey (не заваренные чайные листья)
250 г сахара
4 яйца
200 г муки
цедра 1 лимона
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сметаны
50 г растопленного сливочного масла

Глазурь (я не делала)
160 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
1-2 ст.л. кипятка

Приготовление:
1.Разогреть духовку до 180 градусов. Кексовую форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

2. Чайные листья и 50 г сахара поместить в кухонный комбайн или кофемолку и измельчить.

3. Пересыпать в миску чайно-сахарную смесь, добавить оставшийся сахар, яйца и взбить миксером несколько минут до светлого цвета и густой консистенции.

4. Просеять муку и разрыхлитель к яичной смеси, добавить лимонную цедру.

5. В отдельной миске смешать заранее растопленное и остуженное сливочное масло и сметану. Затем аккуратно подмешать в тесто. Сильно вымешивать не надо, просто позвольте ингредиентам соединиться.

6. Выпекать около 40 минут, готовность проверить с  помощью зубочистки - если она выходит сухой из центра кекса, значит он готов.

7. Вынуть кекс из духовки и дать остыть в форме.
По желанию можно сделать глазурь - просто смешать сахарную пудру, лимонный сок и воду до консистенции сметаны - и полить ей остывший кекс.

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий