пятница, 9 января 2015 г.

Мандариновый Наполеон

Этот удивительный торт с цитрусовым ароматом я готовила на Новый год по рецепту Зоряны и особенно им горжусь)) Я решила ничего не менять в рецепте, попробовать новые коржи, добавив в них немножко цедры мандаринов.
Коржей здесь всего 8, и это немного облегчает процесс приготовления. Возможно, скоро я совсем смирюсь с необходимостью раскатывать и выпекать кучу коржей для некоторых тортов и наконец сделаю Медовик *)

Ингредиенты:    

• Мука 530 г
• Яйцо 1 шт
• Яичные желтки 4 шт
• Масло сливочное 600 г
• Сахар 280 г
• Молоко 1 л
• Уксус 2 ст.л.
• Ванилин
• Мандариновая цедра 1 ст.л. (с 3-4 мандаринов)
• Соль 1/2 ч.л.
Способ приготовления: 

1. Просеять 500 граммов муки на стол, смешать муку с солью. Натереть 400 граммов холодного (лучше из морозилки) сливочного масла на муку и смешать. Сделать горку с углублением внутри. Яйцо взболтать с 250 мл. холодной воды и уксусом до однородности. Порциями влить яичную смесь в углубление в муке, и смешать плотное тесто. Сформовать из теста брусок, завернуть в пищевую пленку и убрать на 2 часа в морозилку.

2. Охлажденное тесто разрезать на 8 частей, из каждой сформовать шар, который потом раскатать в тонкую лепешку и обрезать ее по размеру или тарелки, или дна от разъемной формы. Положить корж вместе с обрезками на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке от 8 до 12 минут, до светло-коричневого цвета. Так выпечь все коржи и остудить.

3. Сварить крем. Для этого довести до кипения молоко (100 мл.оставить) с сахаром и ванилином (я насыпаю на глаз). Отдельно взбить венчиком яичные желтки с 2 ст.л. муки и 100 мл. молока. Аккуратно, тонкой струйкой влить кипящее молоко в смесь, перемешать и перелить ее в кастрюлю. Варить крем на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить полностью.

4. 200 граммов сливочного масла размягчить до комнатной температуры. Взбить масло миксером на невысокой скорости, добавляя порциями остывший заварной крем. В конце добавить натертую на мелкой терке мандариновую цедру. Собрать торт из коржей, промазывая каждый толстым слоем крема. Обрезки раскрошить и обсыпать ими бока торта. Убрать готовый торт в холодильник как минимум на ночь. Украсить по желанию и подавать на стол.

4 комментария: