понедельник, 29 декабря 2014 г.

Gingerbread cookies & Vegan lebkuchen

 Я просто нереально влюблена в имбирное печенье из Икеи! Знаете, там еще стоят открытые коробки для дегустации, и я никогда не могу пройти мимо них *)
Очень хрустящее и ароматное печенье, вот он мой идеал)
И казалось бы, что сложного в его приготовлении? Но пока что я еще не нашла свой идеальный рецепт.
Тем не менее, поделюсь  теми двумя вариантами печенья, которые я опробовала на прошлой неделе.
Первое - по рецепту Инги. Это печенье с умеренным ароматом специй я готовила для родителей.
А второе, для меня, это немецкие прянички лебкухен, с более выраженным ароматом специй. Их стоит раскатывать потолще, иначе они будут слишком жесткими.

Имбирное печенье
Ингредиенты:
180 г меда
40 г кленового сиропа
110 г сахара
3 ч л с горкой какао
1/4 ч л соли
140 г масла (дайте ему немного нагреться)
1 ч л молотого имбиря
3/4 ч л корицы
1 яйцо
480 г муки
1 ч л соды

Приготовление:
Мед, кленовый сироп, сахар, какао и соль нагреваем в кастрюльке до полного растворения.
Снимаем с огня, вмешиваем масло, имбирь и корицу. Даем смеси остыть. Переливаем ее в емкость для будущего завешивания теста, добавляем яйцо, взбиваем. Отдельно смешиваем муку с содой и в несколько приемов добавляем к медовой смеси.
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам,  из него надо сформировать шар, обернуть в пищевую пленку и на несколько часов убрать в холодильник.


Раскатываем его не присыпанной мукой поверхности, формочками вырезаем печенье, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 170 С духовку на 10 минут.

Лебкухен:
Микс специй:
5 ст.л. + 2 ч.л. корицы
4 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого аниса
1/4 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. мускатного ореха

Печенье:
75 г (1/4 чашки) сиропа агаве/кленового сиропа/жидкого меда
50 г (1/4 чашки) сахара
55 г кокосового масла
2 ст.л. какао-порошка
105 г муки
105 г ржаной муки
1 ст.л. микса специй
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. соевого молока

Приготовление:
1. В небольшой кастрюле нагреть агаве, сахар, кокосовое масло и какао, нагреть, пока масло не растопится, перемешать и охладить до теплого состояния.

2. Добавить муку, специи, разрыхлитель и молоко.
3. Духовку разогреть до 200 градусов.
4. Присыпать арбочую поверхность мукой, раскатать тесто до толщины около 5 мм и вырезать формочками печенье.
5. Выложить на застеленный бумагой противень и печь 6-7 минут.

1 комментарий: