четверг, 30 января 2014 г.

Трансильванский яблочный пирог

Сегодня у меня ароматный яблочный пирог. Все-таки яблочная выпечка актуальна в любое время года, она очень простая и душевная..и ок, порой яблочные пироги кажутся такими скучными и однообразными. Но маленькие акценты обязательно создадут нужный настрой, будь то корица, ваниль, сливки или немного ароматного алкоголя. Сегодня как раз ванильно-сливочный пирог, очень нежный и воздушный, несмотря на яркие нотки коньяка.
Мое вдохновение сегодня связано с наконец-то установленным фотоскейпом... вот так просто) Оказывается эта программа творит такую красоту с фотографиями, пусть даже простым изменением контрастов. Ну и да, давно хотелось поэкспериментировать с черными цветами на фото. У меня еще есть очень классная чашка, которая должна прекрасно смотреться на фото. Я даже налила чая, поставила ее на стол...и забыла добавить в композицию х_х ну ладно, ее черед еще придет))
Я вчера такую красивую тарелку нашла, сначала подумала, что она будет слишком отвлекать внимание вообще от всего, но сейчас думаю, что надо как-нибудь за ней сходить, потому что она очень крутая и будет очень классно смотреться))
И мамины глиняные кувшины)) ох, скорей бы уже у меня было больше пространства!

Ну ладно, вернемся к нашему сегодняшнему герою))
Перед разрезанием его нужно полностью остудить в форме, но мне же не терпится!)) Так что у меня пирог чуточку подразвалился, зато я знаю какой он вкусный.
Начинка:
500 гр яблок
2 ст.л. изюма
4-6 ст.л. сахара
5 ст.л. рома, коньяка или виски

Тесто:
180 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
90 гр сливочного масла
50 гр сахара

Заливка:
2 яйца
40 гр сахара
150 мл жирных сливок

ванильный сахар
 Для начинки яблоки нарезать тонкими дольками, сложить в кастрюлю яблоки вместе с изюмом. Засыпать сахаром и  залить коньяком. Количество сахара зависит от кислоты яблок.
Оставить под крышкой на несколько часов, а лучше на ночь, иногда перемешивая. Чем дольше простоят яблоки, тем больше будет сиропа, который нам очень пригодится.

Духовку разогреть до 200 С. Форму  выстелить бумагой для выпечки.
Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло измельчить в блендере до состояния мелкой  крошки. 
Получившуюся смесь высыпать в подготовленную форму, разровнять и сделать небольшие бортики. 
Сверху выложить яблоки,  дополнительно полить сиропом (пару-тройку ложек). Яблоки посыпать немного сахаром и отправить пирог в духовку минут на 20.

Для заливки взбить яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавить сливки и снова взбить. Получившейся смесью залить пирог и отправить в духовку еще на 20-25 минут.

Тем временем можно смешать примерно 50 мл сиропа, который остался от яблок с парой ложек коньяка и сбрызнуть этой смесью горячий готовый пирог. Полностью остудить в форме.
 

9 комментариев:

  1. Прекрасные фотографии)) И рецепты) Все с душой))
    Подписываюсь))

    может быть и тебе будет интересно у меня)
    http://yanarumsa.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Ммм...ароматный яблочный пирог^^ Это сказка)))

    ОтветитьУдалить
  3. Не очень люблю яблочные пироги, но этот бы с удовольствием попробовала с:

    ОтветитьУдалить
  4. У меня всегда яблочный пирог ассоциируется с корицей и теплотой, особенно зимой. Красота:)

    ОтветитьУдалить
  5. как аппетитно! и красиво))
    www.marikauch.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  6. как я пропустила публикацию с этим красавцем...эээх( ты наверное уже всё схомячила и ни кусочка не осталось))))
    Эх и вкуснейший же наверное пирог! выглядит аппетитнейше)))
    Заинтересовала ты меня этой прогой...пошла ка изучу что это такое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, он очень быстро улетает))
      а ты чем обрабатываешь обычно фото?

      Удалить
    2. чаще в лайтруме, иногда в обычном фотошопе))

      Удалить
  7. Нашла Ваш блог очень полезным и весьма "аппетитным".
    Спасибо за крупинки вдохновения :)

    www.anowlinabowl.blogspot.com

    хохо

    ОтветитьУдалить