вторник, 24 декабря 2013 г.

Быстрый рождественский кекс (и очень много фото)


Этот кекс долгое время мотался у меня по закладкам и наконец до него дошла очередь))  Самое большое преимущество такого кекса - его совсем не надо выдерживать и можно съесть сразу после приготовления. Очень удобно, если у вас нет времени готовить его заранее.
Я в восторге от текстуры -мягкий ароматный кекс с хрустящей корочкой. А уж какой красавец! Скакала вокруг него с фотоаппаратом и не могла сдержать восторгов))

Хотя конечно погода у нас та еще. Даже в 11 утра из-за туч была темень как ранним утром, но, пока я пекла кекс , погода разгулялась, и выползло солнышко. Я счастливая стала украшать его, решать где фоткать, и к тому времени опять набежали тучи. Но стоило мне закончить снимать в темноте, как вышло солнце. "Обожаю" нашу погоду! В любом случае я осталась довольна))
Кекс по рецепту Ирины Чадеевой.
Ингредиенты:
3 мандарина
150 г сухофруктов
2 ст.л. ликера, коньяка или рома
170 г сливочного масла
125 г сахара
3 яйца
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
корица, имбирь по желанию

Почистите два мандарина и положите дольки подсохнуть на час. Достаньте из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись. 150г сухофруктов замочите в 2-х столовых ложках алкоголя.

Разогрейте в сковороде 20г сливочного масла, посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны).

Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты и прогрейте, пока алкоголь не испарится. Остудите.

Сливочное масло и сахар взбейте в пышную массу 3-5 минут. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и специями, добавьте сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста - оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо добавить муки.

Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами.

Пеките при 180С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Горячий кекс посыпьте ложкой сахарной пудры.

Можно украсить по желанию мандарином.



Каждый год снимаю одно и тоже и не надоедает совсем)
а это моя творческая зона под елкой) там я ем конфеты, слушаю музыку, подписываю открытки и оформляю блокноты

12 комментариев:

  1. У нас на улице тоже с самого утра темнотища... и солнце уже давно не показывается(фотографировать вообще не возможно...зима блин))
    Любуюсь же каждой фотографией! так всё по душе^^ И кекс такой праздничный красавец!
    А что с блокнотами делаешь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот поэтому остается спасаться всякими гирляндочками да огоньками)) что уж поделать
      спасибо!
      я люблю собирать всякое барахло вроде афиш мероприятий, билетов и прочей памятной мелочевки, а чтоб оно не валялось без дела -клею в блокноты) особенно это круто в путешествиях делать)
      http://distilleryimage7.s3.amazonaws.com/1f5ca6a062f011e3ad1912bab8a9c1e3_8.jpg это вот из нового, только начала)

      Удалить
    2. Наташка, да я в восторге от таких "рукоблудств")) Классное занятие и результат очень ценный получается - блокнот полный приятных воспоминаний)))круто! правда и времени, наверное, не мало занимает сам процесс оформления...

      Удалить
    3. нууу как сказать.. можно сидеть и целыми вечерами выдумывать оформление, а можно быстренько наклеить буклетики, приписать как было клево на мероприятии и вклеить билет -вот и страничка готова) тут уж как получится)

      Удалить
  2. ммм! сколько всего хочу сделать по твоим рецептам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. твои слова для меня лучшее вдохновение)

      Удалить
  3. Какой хорошенький^^ cумасойти!!! Фотографии такие красивые...прям Рождество-Новый год!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)) мне кажется елка-сейчас самый крутой фон для фотографий))

      Удалить
  4. всё так по-праздничному красиво )
    с наступающим !

    ОтветитьУдалить
  5. посмотрела все что у тебя пропустила, и с большим удовольствием провела время. столько чудо-постов! ты огромная умничка. находить время чтобы создать нечто прекрасное дорогого стоит. столько по-настоящему зимних атмосферных рецептов, фотографий. у тебя определенно есть стиль, который ты так успешно развиваешь! keep up good work, с прошедшими праздниками и не останавливайся, успехов :*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе большущее за такие чудесные слова! и тебя с прошедшими и с возвращением)

      Удалить