вторник, 10 декабря 2013 г.

Английский рождественский кекс

Про традиции и приготовление рождественских фруктовых кексов не писал, наверно, только ленивый. Да и рецепт везде один и тот же с некоторыми различиями.
Так  что я уж точно Америку этим рецептом не открою.
По сути ничего сложного в нем нет, только сухофрукты надо замочить в алкоголе заранее. Лучше всего - за несколько дней, и каждый день встряхивать банку, чтобы алкоголь равномерно распределялся.
А еще самое сложное - это выждать 3-4 недели, пока кекс выстоится.
Благо из этих ингредиентов у меня вышло 2 обычных кекса и еще несколько маленьких. Один я съела прям горячим и это... мммм просто возмутительно вкусно! Ароматный, нежный, с большим количеством сухофруктов и орешков, устоять совершенно невозможно!
Поэтому 2 кекса я оставила до января (или уж как получится), а всю мелюзгу потихоньку поедаю)) Заодно разрез сфотографировала, а то же скучно, когда рецепты все выкладывают, а что внутри не видно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
225г муки
225г масла комнатной температуры
225г коричневого сахара
4 крупных яйца
щепотка соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
700г смеси сухофруктов, замоченных в 300 мл коньяка
100г миндаля
100г фундука
1ст. л. темного жидкого меда
цедра 1 апельсина
ванилин


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом и присыпать мукой.


Масло заранее достать из холодильника и порезать на кубики. 
Орехи подсушить в течение 10 минут в предварительно разогретой до 150 С духовке.Сухофрукты и орехи смешать.

Просеять муку, разрыхлитель, соль и специи.
Масло взбить с сахаром, добавить мед, цедру апельсина, ванилин, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному. С каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать.
Смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, но не с пузырьками, скорее похожа на сметану.


Всыпать сухофрукты с орехами и хорошо перемешать.

Массу выложить в форму. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке час или больше в зависимости от размера кекса.
Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Готовность проверить деревянной палочкой.

Кексу дать остыть, при желании можно сделать небольшие проколы и пропитать кекс алкоголем. Затем завернуть кекс в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в прохладном темном месте несколько недель. 

Рецепт отсюда.

4 комментария:

  1. вооот я тот самый ленивый, кто всё ещё никак не доберётся до этого кекса :D

    Фотки такие настроенчесские))любуюсь^^)) долго я была без интернета, а сегодня у тебя здесь столько красоты обнаружила....огромнейшее эстетическое наслаждение получила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахаха а планируешь готовить?
      я в раздумьях -заморачиваться со штолленом или забить на него

      оууу, так вот куда ты пропала. но я думаю теперь и ты будешь нести настроенческую красоту?

      Удалить
    2. дааа)планирую, надеюсь, что эти планы осуществляться))
      Нужно нужно его готовить!
      Обязательно) пора втягиваться в прежний кулинарно-блоговский режим)) ёлок для фоток домой уже притащила :D

      Удалить