пятница, 6 декабря 2013 г.

Львовский сырник

Пятничное утро началось для меня  несколько позже обычного, сонное и ленивое, с настоящей бурей за окном. Из-за урагана даже учебу отменили. Поэтому можно было валяться в постели, неспешно завтракать, читать книжку и смотреть телевизор))
Со следующей недели у меня всего три дня учебы в неделю, и вся сессия, можно сказать, будет автоматом (круто быть ботаном!). Так что надеюсь провести все это время с пользой))
Ну а если говорить о завтраке, то сегодня был львовский сырник. Странно, что я ни разу о нем не писала, поскольку это моя любимая творожная выпечка, но готовила я всегда по известному рецепту Лёки Ромашовой. И, раз уж подвернулся еще один рецепт, я немедленно его опробовала))
Надо сказать, что по вкусу оба сырника очень похожи и восхитительны!! Этот рецепт взяла отсюда, только приготовила половину порции, добавив в творожную начинку немного цедры лимона, мандарина и горсть сухофруктов. Все, как я люблю! ♥


Ингредиенты:

Для теста
- 350 г муки
- 150 г масла
- 100 г сахара
- 1 целое яйцо + желток
- 3 ст.л. сметаны
- 1,5 ст. л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона

Творожная масса
- 1 кг творга
- 6 яиц
- 100 г масла
- 300 г сахара
- пол. ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л .манки

Для глазури
- 200 г шоколада
- 2 ст. ложки молока
- 50 г сливочного масла

Размягченное сливочное масло смешать с 3 столовыми ложками сметаны и сахаром. Добавить к ним яйцо+желток - перемешать венчиком, добавить цедру одного лимона. Муку просеять с разрыхлителем и вмешать в жидкую смесь. Замесить тесто.
В разъемную форму (можно круглую или квадратную) выложить тесто, примерно 0,7 мм. Поставить тесто в разогретую духовку при 180 град. на 10-15 мин, чтобы тесто немного "схватилось".

Творог хорошо протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера), добавить размягченное сливочное масло, манку и крахмал. Перемешать. Яйца взбить с двумя видами сахара в пышную массу и соединить с творогом.

Достать тесто из духовки и вылить на него творожную массу. Выпекать при 180 градусов - 1 час. Духовку не открывать. Готовый сырник достать из духовки, остудить.
Для глазури: растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, молоко и масло. Покрыть сырник глазурью.
Лучше всего охладить его ночь в холодильнике.
 А теперь у меня прямо-таки дилемма - готовить завтра утром панкейки или обойтись снова сырником х)

2 комментария:

  1. Красиво и вкусно :) отличный утренний рецепт, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Быть ботаном очень выгодно - это точно :) Обязательно попробую, люблю молочные продукты!

    ОтветитьУдалить