воскресенье, 20 октября 2013 г.

Маково-лимонный торт с творожным кремом


Если честно, ко дню рождения отца я хотела приготовить простейший торт на ореховых бисквитах и обмазать его сметанным кремом. Простенько и однозначно вкусно. Но потом я вспомнила про этот торт в закладках  и не удержалась.

Учитывая, что времени у меня вечно не хватает, я его готовила частями два дня, то коржи и крем, то другой корж и все остальное. Еще и швейцарская меренга не получилась, сделала самую обычную, разогрела духовку и тут она отрубилась! А колеровку мне ужасно хотелось сделать. К счастью на следующее утро духовка очухалась и я немного запекла меренгу и чудо, что весь крем не растаял!

Родители ушли в ресторан, а я объедаюсь своими же вкусняшками (не успела второй десерт отфоткать, но там такооооое омномном!), гуляю в сырую погоду со стаканом кофе и божественнм миндальным круассаном, бездельничаю и очень не хочу, чтобы выходные кончались.

Торт по рецепту Чадейки. Выкладываю без изменений, но как я писала выше, меренгу я сделала просто из трех белков, взбитых с пудрой. А еще в лимонный крем можно побольше сахара положить.

Я от торта в восторге, сочетание лимонного крема с меренгой выше всяких похвал, а маковый корж прекрасно вписался в общую вкусовую композицию *))

Ингредиенты:
Бисквит:
3 яйца
90г сахара
90г муки

Маковый бисквит: 40г сахарной пудры
40г мака
1 яйцо
1 желток
2 белка
10г масла
10г муки

Крем:
1 яйцо
1 желток
140г лимонного сока
100г сахара
1 ч.л. с горкой крахмала
200г творога

Сироп:
1\2 лимона
50г сахара
120г воды

Меренга:
2 белка
120г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара или 1 коф.л. ванильного экстракта


Приготовление:
Разогрейте духовку до 200С. Форму 20 см смазать маслом и посыпать мукой.

1. Приготовьте бисквит. Для этого отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.

Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбивайте до плотности и блеска.
Перемешайте белки и желтки.

Всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы пена не осела.

Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Выпекайте при 200С 25-30 минут. Остудите и оставьте на несколько часов.

2. Для макового бисквита мак надо предварительно размолоть в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.

Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.
Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180С 20 минут.
Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.

3. Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.

4. Приготовьте лимонный крем. С одного лимона снимите цедру, изо всех выжмите сок.
Смешайте яйца, сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела.
Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.

5. Отложите две столовых ложки с горкой лимонного крема для обмазки торта.
Протрите холодный творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.

6. Соберите торт. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом (половина). Нижний пласт намажьте половиной творожного крема.
Положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема. Уберите торт в холодильник.

7. Для швейцарской меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.

8. Обмажьте готовый торт меренгой. Сначала слоем средней толщины.

А потом выложите оставшуюся меренгу на торт и распределите ножом или вилкой красивыми волнами. Остывая, швейцарская меренга становится рыхлой и непластичной. Чтобы она красиво ложилась на торт, взбивайте ее время от времени обычным венчиком, так она будет гладкой и однородной.

9.Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты.

Приятного чаепития!

9 комментариев:

  1. Это, должно быть, такая вкуснотищааа :)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный торт, шикарные фотографии!!! С удовольствием присоединилась к вашему блогу, если вы не против?!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный торт получился!Ты умница.А расскажи,что же там за вторая вкусняшка? :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибоо))
      тирамису-чизкейк) да еще и с основой напоминающей брауни хр

      Удалить
  4. Маковый слой так круто выглядит) и конечно же торт в целом прекрасен!
    ну а ложку разве можно без внимания оставить?! необычная вещица, красивая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даа, мне очень понравилось, как мак сюда вписался))
      самое забавное, что у меня пол-набора лежало вместе с фото-тряпочками, а я даже не замечала хд

      Удалить
  5. ваау люблю серьезные проекты с: цветы так гармонично вписались, восторги!

    ОтветитьУдалить