вторник, 2 июля 2013 г.

Пряный сливовый крамбл

Сегодня просто ароматный крамбл даже без предисловий))

Ингредиенты (на 2 небольшие формы):
сливы (разделить пополам и вынуть косточки) – 700 г,
сливочное масло – 50 г,

корица, имбирь по вкусу,
2-3 ст.л. красного вина
сахар – 70 г (лучше ориентироваться по тому, насколько кислые сливы)

для крамбла:
50 г  сахара
50 г муки
50 г овсяных хлопьев (быстрого приготовления, но требующих варки)
50 г охлажденного сливочного масла + немного для смазывания формы
по желанию  1\3 - 1\2 ч.л. молотого имбиря

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 С.
Обжарить сливы на сливочном масле 4-5 минут. Добавить имбирь, корицу, вино и сахар. Довести до кипения и варить на небольшом огне еще 6-8 минут.
Когда сливы станут мягкими, переложить их вместе с сиропом в смазанную сливочными маслом форму.

Сделать крамбл: перетереть муку со сливочным маслом, чтобы получилась мелкая крошка ( это легко можно сделать руками), добавить овсянку и сахар, все еще раз тщательно перетереть. Если используете молотый имбирь, добавьте его в крамбл.

Посыпать получившейся крошкой сливы более-менее равномерно. Крошки получится достаточно, чтобы начинка под ней "не потерялась", хотя может показаться, что ее маловато, но все-таки это не пирог))
Выпекать около 25-30 минут, пока начинка не закипит основательно, а крошка не подрумянится.
Затем достать из духовки и слегка остудить.
Подавать с мороженным или сливками. Мне очень понравился вариант со сметаной и золотым сиропом :3


9 комментариев:

  1. Слива с корицей - сказка :))
    И как ты умудрилась скатать шарик мороженого этой ложкой?? У меня есть такая же, но она мне кажется жутко неудобной, двумя столовыми ложками и то проще получалось .. :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно! хотя что-то в этом сочетании осеннее есть)
      я ей вообще случайно научилась катать, только в этот раз забыла водой смочить, мороженное еле отошло от нее. Я боковой частью как бы скребу мороженное, зачерпывая стружку, которая и скатывается в шарик))

      Удалить
    2. осенний, верно. У нас сливы созревают в конце августа (по крайней мере, так было раньше). Но мне они не очень нравились, больше люблю узбекский чернослив или ренклод, такие большие пухленькие сливы :)))
      Эко ты мастерица. Я давече достал эту ложку, попробовал еще раз, провал)

      п.с. видел твой комментарий к мороженному, но почему-то ты его удалила. айайай ;)

      Удалить
  2. выглядит настоько аппетитно, что гляда на фото я уже хочу это съесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошие рецепты в блоге!:) Спасибо большое, нашла много-много интересного.

    Крамбл давно мечтаю приготовить, почему-то руки никак не доходят! А что такое золотой сироп?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за такой комментарий :3
      у меня тоже очень редко руки до него доходят, но как слива появляется, так прям зудит "готовь, готовь крамбл на завтрак"
      а золотой сироп это светлая патока, нашла случайно, с ароматом кленового сиропа, ужасно вкусно

      Удалить