воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Нежный Наполеон

Наполеоны я очень люблю именно за их вкус - за сочетание пресного бисквита со вкуснейшим кремом, но при этом совершенно не переношу слоеное тесто в покупных тортах.
Судя по тому, что Наполеон - единственное, что пару раз пекли мои родители, они его тоже любят) Торт был очень вкусный, но вроде бы суховатый. Это конечно не главное. Главное - процесс, объединяющий всю семью) Очень очень большая редкость. Семейного рецепта, соответственно, у нас тоже нет.
И вот после похода в кафе в начале семестра, я брежу нежным и воздушным тортиком, совсем не похожим на слойку с кремом.
Мне бы очень хотелось попробовать сделать тесто по методу Пьера Эрме, но ни времени, ни сил у меня на это нет, поэтому очень кстати пришелся рецепт с простейшими, но очень нежными коржами.
Такой Наполеон, возможно, на любителя, он очень очень-очень влажный, а мне в самый раз))
Когда будет свободное время и настроение, хочу опробовать еще какие-нибудь рецепты и украсить ягодами
 Рецепт нашелся на каком-то кулинарном форуме, автору большое спасибо))

Тесто:
стакан - 250 мл

Маргарин - 200 г (я использую сливочное масло)
Сметана 15-20% - 1 стакан
Мука - 2 стакана

Крем:
Молоко - 1,5 л
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 2,5 стакана
Мука - 4 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пак.
Масло сливочное - 200 г

Коржи.
Натереть на крупной терке охлажденный маргарин, смешать со сметаной, добавить муку и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 9 частей, хотя у автора получается до 16-18 коржей, но я не настолько мастер, и так коржи тонюсенькие.
Каждый кусочек теста аккуратно раскатать, поколоть вилкой и выпекать в духовке при 180-200 градусах около пяти минут. Горячий корж обрезать до нужной формы.

Повторить со всеми коржами, а выпеченные обрезки измельчить.
Коржи очень хрупкие, обращаться с ними с большой нежностью))

Видно, что коржи у меня не сильно расслоились, не знаю, может не надо все же их накалывать вилкой


Заварной крем.
*сохраняю слова автора, все очень просто*
Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, влить  1/3 холодного молока. 2/3 молока довести до кипения и, непрерывно помешивая венчиком, влить тонкой струйкой яичную смесь. Нагревать крем до загустения и появления первых пузырьков. Не забывать помешивать, чтоб не пригорело.
Крем остудить, добавить 200 г размягченного масла, слегка взбить.

Крема много (кто любит хрустящие коржи - можно уменьшить его количество). Вам может показаться, что крем приторно-сладкий, но не спешите уменьшать сахар, на выходе торт будет очень в меру сладкий, ведь коржи пресные.

Если печь 7-9 коржей, то крем варить из 1 л молока. Если 16-18 коржей, то из указанных 1,5л молока
Сбрать торт, обильно смазывая кремом каждый корж. Мне на посыпку хватило обрезков от коржей, но можно и парочку измельчить.

Оставить пропитываться в холодильник минимум на 6-8 часов.
Можно украсить ягодами или шоколадом.
Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Наполеон своими руками - это шедевр! лично я даже боялась подумать о нем, врочем как и о маракунах/макаронс уж кому как нравится )
    Ты - молодец! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я после своего первого неудачного наполеона думала, что ни за что больше не буду готовить его, ужасно не люблю катать и выпекать кучу коржей, но все оказалось иначе)
      о! макаронс - это мечта)я недавно начиталась кучу советов от Эрме, нашла жж с рецептами крема, но миндальной муки и усидчивости все равно нет х)

      Удалить
  2. Какой необычный рецепт коржей, никогда не встречала подобный!)) После того, как Ира выставила свои Наполеоны, я тоже все чаще стала задемываться о его приготовлении снова, может быть решусь уже когда-нибудь! Хотя скорее всего до лета подожду, а то в общаге не развернуться с этим тортиком.
    Фотографии-красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже впервые такой попался, простотой и подкупил)
      места и времени конечно для него надо не мало, потом еще и намывать кухню Хд лето как-то более подходящее время)

      Удалить
  3. Фотографии божественные, а сам торт - шедевр! Такой простой и такой элегантный)

    ОтветитьУдалить
  4. очень хорошие фотографии! Наполеон трудно фотографировать.

    ОтветитьУдалить