воскресенье, 31 марта 2013 г.

Tiramisu

Мне как-то не доводилось пробовать тирамису в кафе, за исключением одного раза, который я не помню) Поэтому сравнить не с чем особо, но десерт настолько вкусный, что сравнения и не требуются.
Только теперь думаю, что надо было делать порционно, симпатичнее и удобнее было бы.
По  какому рецепту готовить классическое тирамису сомнений не возникало - с жж alenakogotkova

 Может как-нибудь сделаю супершоколадное тирамису по рецепту Джейми, а пока что так)

Ингредиенты:
- 250 г. Маскарпоне;
- 2 желтка + 1белок;
- 50 г. сахарной пудры;
- 12-14 печений Савоярди;
- 50 мл. ликера;
- 125 мл. крепкого сладкого кофе;
- какао для украшения.

1. Для сиропа-пропитки сварить крепкий кофе, добавить сахар по вкусу и ликер.
2. Взбить желтки с сахаром до бела. Очень важно взбить хорошо – не меньше 5 минут блендером на средней скорости.
3. Отдельно взбить белок до устойчивых пиков.
4. Маскарпоне взбить венчиком до мягкости. Затем по одной ложке добавлять взбитые желтки, постоянно взбивая на низкой скорости блендером до однородной кремообразной массы.
5. По одной ложке добавляем белок. Перемешиваем осторожно лопаткой сверху вниз. Никакого блендера. Масса должна быть примерно как густая сметана.
6. На дно формочки выкладываем немного крема.
6. Савоярди окунаем в сироп-пропитку. Делать это нужно очень быстро, т.к. печенье моментально пропитывается.
Выкладываем печенье сверху на крем. Покрываем слоем крема. Сверху кладем еще слой печенья, пропитанного сиропом. Завершаем слоем крема.
У меня форма оказалась большевата для такого количества крема, мне кажется, лучше сделать десерт в бокалах или каких-нибудь порционных формочках, чтобы  слой крема получался побольше.
7. Украшаем какао, просеивая его через маленькое сито.
8. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!
 

6 комментариев:

  1. Обожаю этот десерт именно собственного приготовления за простоту и легкость в приготовлении, но при этом за потрясающий вкус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, вот в самом деле очень-очень просто готовится и печь ничего не надо. Некоторые еще и с отдельным взбиванием белков и желтков не запариваются, и не думаю, что вкус от этого уж очень сильно страдает...но в первый раз хотелось все по правилам)

      Удалить
    2. да?я не знала, но мне кажется вкус пострадает, а так тогда его готовить вообще за 5 минут можно :)

      Удалить
    3. разве что хорошим миксером тщательно взбивать) хотя и по отдельности не такая уж проблема взбить)

      Удалить
  2. Ты не хочешь убрать проверку слов, я с первого раза ввести никак не могу правильно :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня есть эта штука? она меня так бесит!спасибо, что сказала, уже убрала) я вообще никогда в настройках не лазила, а видимо зря

      Удалить