воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Шарлотка

Сложно представить более простой в своем приготовлении, но такой вкусный пирог. Наверное, у многих он ассоциируется с детством. У меня - классом с 5-6, этот пирог мы готовили на уроках труда) Он такой универсальный, что примерно до прошлого года основа шарлотки с небольшими изменениями у меня использовалась для разных пирогов)

Состав:
* яйца - 4 шт,
* сахар - 1 стакан
* мука - 1 стакан
* 1 большое или 2 небольших яблока,
* 1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
* сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление:
Нарезать яблоки тонкими дольками, сложить в миску, слегка сбрызнуть соком лимона и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.
В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.Залить яблоки оставшимся тестом.
Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.

2 комментария:

  1. всегда ее делаю когда кефир киснет)
    немного по другому)

    ОтветитьУдалить
  2. а как она на кефире получается? воздушная?

    ОтветитьУдалить