пятница, 13 мая 2016 г.

Тарт из рикотты и маскарпоне с шоколадом от Джейми Оливера

Это потрясающий тарт от Джейми Оливера давно лежал у меня в закладках, но только недавно я наконец его приготовила. Рассыпчатое тесто, нежнейшая начинка из маскарпоне и рикотты вместе с шоколадом дает изумительное сочетание! Пирог нежнее нежного))
 В оригинале к начинке добавляется апельсиновая цедра, но и без нее очень хорошо. В следующий раз я попробую добавить поверх начинки клубники, думаю, будет очень классное сочетание.

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл., 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.


Тесто:
1 1/4 чашки муки
1/3 чашки сахарной пудры
1/2 ч. ложки соли
10 ст. ложек (140 гр.)  холодного масла, порезать на кусочки
2 желтка
1 ст. ложка ледяной воды

В процессоре смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и измельчить до образования крошек. Смешать желтки с водой, добавить в муку и снова измельчить только до образования теста. Выдержать тесто в холодильнике 1 час. 
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. От теста отделить ~1/3, завернуть и положить в холодильник. Остальное тесто раскатать и выложить в форму.
Разогреть духовку до 180С.
Выстелить тесто фольгой, наполнить до верха сухой фасолью и/или рисом (чтобы бортики при выпечке не опали) и выпекать 18-20 минут, пока основа не станет сухой, но еще не до конца выпеченной. Полностью остудить.
Снизить температуру духовки до 165С.

Начинка:
250 гр сыра рикотта
250 гр маскарпоне
1 чашка сахарной пудры
2 яйца, белки отделить от желтков
1 ч. л. ванилина
1/8 ч. ложки соли
60 гр шоколада, порубить

Приготовить начинку:
Пока тесто охлаждается, готовим начинку.
Взбить белки от стойких пиков. В отдельной емкости, взбить оба сыра, сахарную пудру, желтки, экстракты и соль. Осторожно вмешать белки.
Выложить начинку на основу, сверху посыпать шоколадом.

Раскатать остаток теста, нарезать на полоски и выложить на пирог решеткой или вырезать любые фигурки из теста и разложить поверх начинки..

Смазать поверхность пирога желтком или молоком, чтобы был блестящим после выпечки. Посыпать сахарной пудрой и выпекать ок 40-45 минут, пока не подрумянится.
Подавать теплым, комнатной температуры или холодным.
Приятного чаепития!

1 комментарий: