среда, 21 мая 2014 г.

Strawberry Lemon Coconut Scones

Ближе к лету у меня мечтательное настроение и много разных "хочу". Пить ледяной вермут с кусочками клубники на балконе, томясь от вечерней жары, встречать теплые ночи и свежее утро, дышать свежим воздухом на верандах кафе, лежать в поле или собирать ежевику по канавам, как в детстве обдирая ноги цепкими веточками.
 А еще мне очень хочется готовить -  из персиков, клубники, спелой малины и смородины,с мятой и тимьяном, с овощами и зеленью.
И вот в таком настроении я и решила приготовить эти замечательные, сливочные сконы. Они почти не сладкие, зато будут идеальны для завтрака с джемом и свежесваренным кофе.

Сконы - классическая британская выпечка, представляющая собой булочки из бездрожжевого теста. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда чай с молоком подается со сконами, топлёными сливками и клубничным джемом. 
 Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 80 г сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. кокосовой стружки (или же мака, он прекрасно сочетается с лимоном)
  • цедра 1 лимона
  • 115 г сливочного масла, охлажденного
  • 1/2 чашки (120 мл) жирных сливок
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч.л. ванилина
  • 1 чашка (150 г) клубники
  • сахар для посыпки
Приготовление:
Разогреть духовку до 185 С, противень застелить бумагой для выпечки.
В миске смешиваем муку, сахар, кокосовую стружку, соль, цедру лимона и разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло и перетираем в крошку с мукой при помощи ножа, либо в кухонном процессоре.

Отдельно смешиваем яйцо, сливки и ванилин. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем мягкое тесто. Долго месить не надо, масса не должна быть однородной. Добавляем клубнику и снова аккуратно перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липким.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем шар и раскатываем его в круг толщиной 2-2,5 см. Затем этот круг разрезаем на сегменты. Или же можно не резать на сегменты, а вырезать формочкой для печенья или стаканом. Тогда сконы будут круглыми.
Выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром по желанию. Выпекаем примерно 20 минут или до золотистого цвета.

У меня нет возможности нормально раскатать тесто, поэтому сконы я формировала вручную, но красивее всего, конечно, треугольничками.

11 комментариев:

  1. какой у тебя крутой дизайн блога! Наташа, как я люблю твои рецепты и фото))) тут на днях пыталась сделать морковный пирог на конец (не в тему, но я такой тут редкий гость стала), ничего у меня не вышло..(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибооо)
      я всегда рада поболтать! а чего не получается? у меня, если честно, из многочисленных попыток морковной выпечки, что-то реально классное и в моем вкусе получалось только пару раз. капризная какая-то морковь

      Удалить
    2. ты знаешь я думала не получиться тыквенная (тыкву не люблю), но она же была супер, а морковная - не пропекся, весь какой-то влажный, не пышный, короч клеклый приторный пирог...

      Удалить
    3. и кстати согласна со следующим оратором - выкладывай в инсту! хоть он меня уже и бесит, но приток просмотров должен быть больше)

      Удалить
    4. странно Оо я иногда накрываю фольгой и пеку дольше. а еще вот если крупно натереть морковь, то тоже иногда ерунда выходит, я теперь по старым записям проверяю, как ее тереть

      Удалить
    5. ладнооо, я подумаю насчет инстаграма)) а то часто вообще про него забываю хд

      Удалить
  2. Как мило*_* Так люблю твои фотографии, что в инстаграмме так редко их выкладываешь?)))
    А сконы - это классная вещь, сама готовила лишь раз, но зато пробовала самые настоящие, в Шотландии..оооо, этот вкус не забыть никогда:D Еще когда тебе подают их теплыми, с мягким сливочным маслом и ассорти из джемов, ты понимаешь, что любишь эту жизнь:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! я пещерный человек, у меня нет мобильного интернета, так что обычно я выкладываю, когда нахожу какой-нибудь халявный вайфай) иногда просто фоткать или рассказывать нечего, а всякую ерунду фоткать только чтоб было, это не про меня))

      ооо это божественно просто!! я б на завтрак такое с удовольствием съела, особенно в Шотландии! мечта моя!

      Удалить
    2. ахахах, с вай фаем та же фигня:D

      Удалить
  3. Наконец то я добралась до блоггера и бегом листать любимые блоги;) соскуууучилась....у тебя здесь столько красоты накопилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мрррр спасибо!! хотелось бы больше всего, но уж как настроение приходит)

      Удалить