понедельник, 26 мая 2014 г.

Киш с баклажанами и кабачками

Я очень люблю киши за их простоту в приготовлении и сытность. Чаще всего я готовлю на глаз, даже не заморачиваясь с весами. В качестве начинки можно использовать все,что угодно и что есть в холодильнике, любимые овощи, мясо, рыбу. Заливка - сливки с яйцами или сметана с яйцами, как в этом варианте. Сверху идеально потереть сыра, но можно и без него.

Родителям я обычно готовлю с курицей или фаршем, а сама предпочитаю что-нибудь овощное. Но, на мой взгляд, самые вкусные сочетания , которые я пробовала - это карамелизированный лук+грибы и семга+брокколи.

Ингредиенты на форму 20-21 см:
Тесто:
170 г муки
1/4 ч л соли
120 г холодного сливочного масла
2,5 ст л ледяной воды

Начинка:
1 баклажан
1 кабачок
1 перец
1 помидор
1 луковица
300 г сметаны (можно и меньше)
2 яйца
соль, перец, специи
сыр

Муку просеиваем, смешиваем с солью, добавляем порезанное кубиками охлажденное масло и рубим в крошку в кухонном процессоре. Добавляем воду и быстро замешиваем тесто. Формируем шар, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму, формируя бортики. Вообще, если вы любите катать тесто, то сначала раскатайте тонко, а потом кладите в форму. Я вот это терпеть не могу, поэтому всегда распределяю тесто по форме руками. Накалываем вилкой и ставим в духовку (180 С) на 20 минут.

Пока займемся овощами. Нарезаем все небольшими кубиками (я предварительно очистила баклажан).
Разогреваем в сковородке масло и на небольшом огне начинаем обжаривать лук, слегка его присолив.  Зажаривать лук не надо. нужно чтобы он только обмяк и чуть начал менять цвет. Нарезанный баклажан выкладываем к луку и продолжаем обжаривать. Затем добавить перец, кабачок и в конце - помидор. Все овощи обжариваются до мягкости, слишком уж сильно жарить не надо.

Тем временем смешиваем яйца со сметаной, добавляем готовые овощи, солим и перчим по вкусу.
Достаем из духовки форму с тестом, выливаем на нее начинку и отправляем обратно в духовку минут на 30. Незадолго до окончания готовки можно посыпать киш тертым сыром.

Конечно, лучше хорошенько его остудить, чтобы начинка схватилась и не разваливалась, но я вот порезала сразу, т.к. ооочень хотела есть)
Вот и все. приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. уаааа! попробую сразу же, как время будет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. такие пироги вообще классная тема, мне даже больше пиццы нравятся))

      Удалить
    2. и тут до меня дошло, что не в чем мне такое печь хд

      Удалить
  2. Киш - это вещь! Сама их очень люблю, больше всего с овощами, как и ты)) Мне кажется овощи, сыр, заливка прекрасно насыщают и без мяса в кише))) И вкус просто божественный))) Очень люблю сочетания с броколли и яцойм или шпината с риккотой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень-очень хочу шпинат с рикоттой, причем не только киши, а вообще что угодно попробовать с таким сочетанием **

      Удалить
    2. дааа, я мечтаю о равиоли с таким вкусом))

      Удалить
    3. вот это вообще круто! но наверное сложно готовить, особенно тесто?

      Удалить
  3. Наташ, как у тебя тут вкуууусно)) у меня затянулись дни без домашней пищи(...как же скучаю по чему нибудь такому уютному и сытному ^^)) Аппетитнейший киш....вот бы кусочек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))
      а чего ты так? работаешь?

      Удалить
    2. решила ещё одну "профессию" освоить)) оттого времени ни на что не хватает) пожалуй, просто грамотнее нужно планировать свой день... пока не удаётся)

      Удалить
    3. огооо! в универе или курсы? это ты вообще круто! а что за профессия?)

      Удалить