воскресенье, 5 мая 2013 г.

С праздником Светлой Пасхи!

Хочу всем моих читателей поздравить с сегодняшним светлым праздником!

Я начинаю думать, что без повода я готовлю лучше и интереснее, чем в праздничные дни, когда есть такой выбор из большого количества блюд, рецептов и ингредиентов, что начинаешь теряться во всем этом многообразии и в итоге уже ничего не хочется.

Куличи у меня были как и в прошлом году творожные без дрожжей, это вроде и не самое удачное тесто, поскольку в итоге они оседают, но с другой стороны, готовое тесто плотное, влажное, родителям нравится, лучше сухих магазинных куличиков.

И вот вчера в последний момент мне удалось раздобыть марлю, горшок и приготовить  творожную пасху.
Это традиционное пасхальное блюдо я не только готовлю впервые, но и пробую, так что сравнить мне не с чем, но получилось вкусно и нежно)) Мы с родителями уже расковыряли всю пасху, так что фото всего одно)

Ингредиенты:
  • 0,5 кг творога
  • 0,25 л жирных сливок
  • 1/2 ст. сахара (это минимум, по вкусу можно добавить больше)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • половина пакетика ванильного сахара (опять же кому как нравится - можно положить больше)
  • 0,5 стакана разных цукатов
  • изюм, чернослив, курага

  1. Творог завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет,чтобы удалить лишнюю влагу (этот момент можно пропустить, у меня не было времени столько возиться). Затем дважды протереть творог через сито.
  2. Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике,не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют — 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.
  3. Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
  4. Изюм и другие сухофрукты (если берете) тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожну массу и тщательно перемешать. Ориентируемся на свой вкус - нравится больше сухофруктов, не скупитесь и бросьте еще горсть)) Цукаты мне вообще не удалось найти в магазинах, их заменили натуральные мармеладки, которые кстати сочнее и мягче цукатов, и вообще веселее))
  5. Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу, горшок или какую-нибудь подходящую форму) чуть влажной марлей. Марля нужна. чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем,поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов, можно и на сутки. 
  6. По поводу формы - горшок с дырками снизу - очень удобный вариант, если нет пасочницы, сыворотка стекает как положено. И да, мне пришлось вчера ковырять эти дырки хд

3 комментария: